Производство искусственно выращенного мяса, на которое так надеются поборники зеленой энергетики и борцы за права животных по всему миру пока что имеет довольно сомнительные перспективы, пишут журналисты сетевого аналитического издания The Counter в подробнейшем материале, исследующем эту проблему.
«Новые Известия» неоднократно публиковали новости с «фронта» производства искусственного мяса, причем, как правило, весьма оптимистичные. Казалось, вот-вот, и эта проблема будет решена, и тогда человечеству больше не придется заниматься ежедневным массовым убийством животных, а кроме того, это позволит значительно сократить выбросы в атмосферу углекислоты, производимой миллионами коров, овец, кур и других животных, мясом которых питаются люди.
Оказалось, что «установки для культивирования клеток в биореакторах являются весьма ресурсоемкими. Этот факт позволяет критикам утверждать, что, если бы эти установки работали на ископаемом топливе, их воздействие на окружающую среду могло бы быть даже хуже, чем при традиционном производстве мяса. Анализ ситуации показал, что выращивание мяса может иметь более серьезные последствия для климата, чем производство курятины и свинины, в котором используется обычная энергия…»
Журналисты издания выяснили, что все стартапы по производству эрзаца «мяса» обманывают в своих расчетах, что очень скоро они снизят его себестоимость с нынешних $10 тыс. за фунт до $2,5. Никто даже теоретически не приблизился к цене этого эрзаца в $1000 за килограмм, несмотря на то, что они всё время сдвигают сроки. И при этом все стартапы исправно продолжают получать дотации от государств или венчурных инвесторов.
Издание отмечает, что если прямо сегодня начать ускоренно развивать производство мяса из биореактора, то к 2030 году уже можно будет запустить первую фабрику. Ее строительство обойдётся в $450 млн., а выпускать она будет всего… 10 тысяч тонн мяса в год.
Для ее работы потребуется поставить 600 котлов-биореакторов, а также организовать там стерильные условия с высшей степенью защиты, как при производстве самых сложных и чистых био- и фармацевтических препаратов, или микрочипов.
При этом, на одном только заводе JBS в штате Колорадо каждый день забивается по 5 тысяч голов крупного рогатого скота, и производится те же 10 тысяч тонн мяса (натурального) в неделю.
Чтобы только в одной Америке искусственное мясо заняло 10% рынка, нужно построить 4000 таких гига-фабрик с биореакторами, что обойдётся в $1,8 трлн.
Эксперты считают, что есть два выхода из этой ситуации, причем оба они не имеют в виду производство мяса в биореакторах на клеточных культурах. Первый выход – это мясо из гороха (сои), вегетарианский эрзац (уже производится сейчас). Это будет означать насильственное сокращение мясного скота безо всякой ему замены ради «зелёной повестки», то есть такое чаемое «зелёными» движение к «осознанному вегетарианству». Максимальная уступка, на которую предлагается пойти при этом – оставить птицеводство, как не слишком энергозатратное производство: на 1 калорию курятины уходит 8-10 калорий корма, тогда как у свиньи и коровы – 25, а также и аквакультуру. К примеру, фермы по выращиванию моллюсков (мидий) - самого дешёвого животного белка.
Второй же выход: производство белка из насекомых…