Posted 28 сентября 2021, 08:33
Published 28 сентября 2021, 08:33
Modified 7 марта, 13:23
Updated 7 марта, 13:23
Поводом для беспокойства аудиторов СП стал резкий рост ипотечного портфеля и стремительный разгон цен на жилье.
Как сообщает РБК со ссылкой на данные отчета СП об исполнении федерального бюджета за 2020 год, озабоченность аудиторов носит серьезный характер.
«Ипотечный рынок требует пристального внимания со стороны регулятора, так как резкий рост ипотечного портфеля и рост цен на недвижимость может сформировать финансовый пузырь, который может серьезно ударить по стабильности финансового сектора и доходам населения», — говорится в сообщении.
За 2020 год объем предоставленных россиянам ипотечных кредитов вырос на 21% и достиг 9,5 трлн руб.
По сравнению с 2019 годом число выданных кредитов увеличилось более чем на треть — на 35%, а сумма — на 51%, до 4,3 трлн руб. Всего за год банки оформили 1,713 млн ипотечных кредитов.
Увеличение ипотечного спроса спровоцировало резкий рост цен на жилье — на 39% за год, в то время как за предыдущие семь лет вместе взятые, цены выросли только на 33%.
Чтобы снизить скорость образования пузыря, Счетная палата предложила выдавать льготную ипотеку только один раз в жизни. С предложениями экспертов согласились и в ЦБ, инициировав постепенное сворачивание программы льготной ипотеки в стране. Ранее льготную ипотеку можно было взять под 6,5% годовых, теперь ставка поднялась до 7%.
Льготная «семейная» ипотека сохранена для семей с детьми, если малыш появился на свет с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года. Ее предельная сумма ограничена 6 млн рублей по стране и 12 млн рублей в столичных регионах. При этом семья должна иметь возможность внести первоначальный взнос за жилье в сумме не менее 15% от его общей стоимости.
Стремительный рост цен на жилье негативно сказался на покупательной способности населения. В условиях резкого подорожания квадратного метра россияне, трезво оценивающие свои возможности, начали отказываться от оформления ипотеки. В то же время, во многих регионах кредитные учреждения фиксируют рост просрочки по уже взятым кредитам: люди оказываются не в состоянии их платить.