Posted 23 сентября 2021,, 07:04

Published 23 сентября 2021,, 07:04

Modified 25 декабря 2022,, 17:43

Updated 25 декабря 2022,, 17:43

Водителей перестали штрафовать при помощи парных камер

Водителей перестали штрафовать при помощи парных камер

23 сентября 2021, 07:04
Фото: remoo.ru
ГИБДД отказалась от практики привлечения водителей к административной ответственности за превышение средней скорости при помощи парных камер.
Сюжет
Штрафы

Как сообщает «Коммерсант», из форм статистики МВД исчезли данные о правонарушениях, выявленных при помощи парных камер.

«Из официального комментария ГУОБДД МВД России, представленного в ответ на запрос „Ъ“, следует: практика штрафов за нарушение средней скорости действительно прекращена. При этом в министерстве не указали, как давно полиция перестала штрафовать водителей», — отмечает издание.

Впервые парные камеры, установленные на определенном расстоянии друг от друга, и определяющие среднюю скорость движения авто, начали применяться на дорогах России в 2013 году.

За семь лет работы количество парных комплексов контроля скорости выросло до 1000 штук на территории страны. Особенно много их было в Татарстане, Московской и Смоленской областях.

Парные камеры могли фиксировать нарушения, на основании их данных водителям приходили протоколы со штрафами от 500 рублей до 5000.

Водители неоднократно пытались оспорить выписанные на основании таких комплексов штрафы, объясняя это тем, что в ПДД нет понятия «средняя скорость». Силовики обращались в Госдуму с просьбой узаконить новшество и внести изменения в КоАП, однако попытки не увенчались успехом.

Как отмечают в комментариях интернет-пользователи, отсутствие понятия «средняя скорость» много лет не мешало ГИБДД применять штрафные санкции в отношении автовладельцев. По мнению водителей, такая ситуация противоречила принципам справедливости, не допускающим возможность наказывать граждан за то, что формально не содержит законодательного запрета.

Руководствуясь этим доводом, суды все чаще стали вставать на сторону граждан.

Отказавшись от штрафов за парные камеры, власти увеличили взыскания за шторки на окнах авто и за чрезмерно шумные автомобили.