Posted 23 сентября 2021,, 13:09

Published 23 сентября 2021,, 13:09

Modified 25 декабря 2022,, 17:44

Updated 25 декабря 2022,, 17:44

Минстрой испытает онлайн-сервис по подбору мигрантов для строек

Минстрой испытает онлайн-сервис по подбору мигрантов для строек

23 сентября 2021, 13:09
Минстрой РФ в рамках пилотного проекта запустил онлайн-сервис по подбору специалистов строительной отрасли из числа мигрантов. Проект тестируют на 10 тысячах приезжих из Узбекистана, занятых в строительстве, сообщил первый замминистра строительства и ЖКХ России Александр Ломакин.

"Это будет структура, которая будет прогнозировать, просчитывать в количестве людей по специальностям, занятых на объектах в каждом регионе", - заявил он. Его слова приводит "Интерфакс".

Ломакин отметил, что запуск данного сервиса позволит решить проблему с дефицитом каменщиков, бетонщиков и штукатуров.

"Идея в том, чтобы эта информационно-аналитическая система была не просто статистической базой данных, а чтобы она как раз выступала такой цифровой платформой, где будут регистрироваться строительные компании и размещать информацию о потребностях в специалистах, как текущих, так и плановых", - добавил Ломакин. В этой же системе смогут зарегистрироваться и сами мигранты.

Замминистра отметил, что примерно по такой же схеме работают, например, агрегаторы такси.

Оператором данного сервиса готов выступить сам Минстрой, добавил Ломакин. После прохождения тестирования созданную базу интегрируют с площадками Минтруда, МИД и МВД.

Ранее стало известно о запуске чартерных поездов из Узбекистана для доставки в РФ мигрантов, которые будут задействованы на стройках. Чартерные поезда запустят до конца года. Перед поездкой всем мигрантам сделают прививку против коронавируса.

Напомним, дефицит мигрантов, задействованных на стройках, возник в РФ в период пандемии коронавируса, когда были закрыты границы. Почти треть застройщиков в стране столкнулись с дефицитом рабочей силы. Из-за оттока мигрантов девелоперам пришлось искать кадры среди местных жителей, что привело к увеличению расходов на фонд оплаты труда. Тогда в Минстрое заявили, что готовы проработать точечный ввоз мигрантов, задействованных на российских стройках.