Posted 15 сентября 2021, 16:02

Published 15 сентября 2021, 16:02

Modified 25 декабря 2022, 17:42

Updated 25 декабря 2022, 17:42

Суд Петербурга оштрафовал владельцев сгоревшей Невской мануфактуры на миллион рублей

15 сентября 2021, 16:02
Невский районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал на миллион рублей АО "Невская мануфактура", которому принадлежал пострадавший во время крупного пожара памятник архитектуры на Октябрьской набережной.

Суд признал компанию виновной в разрушении объекта культурного наследия регионального значения, сообщает Объединенная пресс-служба судов города.

Как постановил суд, пожар привел к необратимым изменения важных элементов главного производственного корпуса с водонапорной башней. Причиненный пожаром ущерб оценили как значительный, что привело к потере исторической и культурной ценности.

Напомним, пожар в здании бывшей ткацкой фабрики 1861 года постройки произошел в апреле этого года. Пожарные не могли потушить огонь пятеро суток. В результате у здания обрушилась кровля и перекрытия. Были утрачены оконные заполнения западного лицевого фасада.

Один человек погиб во время тушения огня, еще несколько пострадали. Было возбуждено несколько уголовных дел по статьям о причинении смерти по неосторожности, нарушении правил сохранения и использования объектов культурного наследия, оказание небезопасных услуг. По данным уголовным делам были арестованы гендиректор АО "Невская мануфактура" и его заместитель.

Кроме того, владелец оштрафован на 80 тысяч рублей за нарушения требований пожарной безопасности. Ранее МЧС выявило многочисленные нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации этого здания.