Posted 15 сентября 2021, 13:10

Published 15 сентября 2021, 13:10

Modified 23 декабря 2022, 13:50

Updated 23 декабря 2022, 13:50

Памфилова ожидает почти полмиллиона наблюдателей на выборах в Госдуму

15 сентября 2021, 13:10
Фото: dela.ru
Свыше 400 тысяч человек записались для участия в наблюдении на сентябрьских выборах в Госдуму, а также на кампаниях регионального и местного уровня, сообщила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

Всего, по данным Памфиловой, на выборах разных уровней будут присутствовать 413 616 наблюдателей, предложенные 16 политическими партиями.

«Подчеркну, это пока предварительные данные, еще идет обработка», — цитирует слова главы ЦИК «Интерфакс».

Памфилова отметила, что наблюдателями могут быть представители от партий и кандидатов, подавшие уведомления в Общественную палату, которая выступает в качестве модератора.

«Они никому не отказывают: пожалуйста, регистрируйтесь, хотите видео наблюдать — пожалуйста, приходите в центры наблюдать», — заявила глава ЦИК.

Она добавила, что никаких ограничений и «ущемлений» нет и по представителям от СМИ-иноагентов. Они сохраняют право на получение аккредитации и на присутствие на избирательных участках.

Ожидается также, что выборы посетят 249 международных наблюдателей из 55 стран.

Первоначально Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ планировало направить на выборы в Россию 500 представителей: 80 долгосрочных и 420 краткосрочных наблюдателей. Однако российские власти, ссылаясь на пандемию коронавируса, установили для международных наблюдателей квоту, позволяющую прислать в общей сложности не более 60 человек. Тогда БДТПЧ вообще отказалось от участия в наблюдении за сентябрьскими выборами в РФ.

Выборы депутатов Госдумы, а также представителей региональных и муниципальных органов власти пройдут в России с 17 по 19 сентября. В нескольких пилотных регионах голосование пройдет онлайн. Власти, ссылаясь на пандемию коронавируса, активно агитируют избирателей голосовать дистанционно, обещая за это призы. Вместе с тем, из ряда регионов уже поступают жалобы на готовящиеся фальсификации при онлайн-голосовании. В частности, у некоторых сотрудников бюджетных организаций начальство незаконно требует раскрыть логины и пароли от личных аккаунтов на госуслугах «для обеспечения участия в выборах».