Posted 10 сентября 2021, 14:04

Published 10 сентября 2021, 14:04

Modified 23 декабря 2022, 13:51

Updated 23 декабря 2022, 13:51

Собянин отказался снимать COVID-ограничения ради явки на выборах

10 сентября 2021, 14:04
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Мэр Москвы Сергей Собянин назвал «абсурдным» предложение о снятии антиковидных ограничений в Москве ради повышения явки избирателей на выборах в Госдуму 17–19 сентября.

Как заявил Собянин, санитарные ограничения нельзя снимать по политическим причинам.

«В этом году нас обвиняют в том, что мы отменили какие-то меры для того, чтобы люди пошли голосовать на выборах в Государственную думу. Что бы мы ни делали, нас обвиняют все в каких-то заговорах… Это абсурд», — цитирует заявление Собянина «Коммерсант».

Градоначальник добавил, что при снятии ограничений необходимо руководствоваться не политическими соображениями, а динамикой заболеваемости COVID-19.

Он отметил, что летом ограничительные меры ослаблялись после достижения пика заболеваемости и начала падения числа новых случаев. Мэр отметил, что в этот момент, «естественно понимая, что мы не можем постоянно держать людей в четырех стенах взаперти, закрывать бизнес и так далее, мы сняли большинство ограничений».

Однако затем, с распространением дельта-штамма, кривая заболеваемости поползла вверх. Власти не исключили, что в Москве может начаться четвертая волна коронавируса. При этом Собянин добавил, что чиновники «уже научились прогнозировать ситуацию».

На сегодняшний день в столице число зараженных превысило 1,5 миллиона человек, за сутки прирост составил 1566 случаев.

Между тем, на ряде территорий мира распространение коронавируса потеряло угрожающий размах. В частности, с 10 сентября власти Дании отменили в стране все ранее введенные ковид-ограничения, которые действовали в течение полутора лет. Чиновники указали, что с развитием вакцинации ковид в Дании перестал быть критической угрозой для общества.