Рус
Eng

Власти Дании отменили все ковид-ограничения

Власти Дании отменили все ковид-ограничения
Власти Дании отменили все ковид-ограничения
10 сентября, 11:36В миреФото: inform.kz
С 10 сентября власти Дании отменили для граждан все ограничения, введенные в связи с пандемией COVID-19.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Датского радио государственные чиновники больше не считают новую коронавирусную инфекцию «критически опасным заболеванием».

Ковид-ограничения в стране действовали полтора года. Все это время жителям и гостям страны приходилось носить маски, использовать ковид-паспорта и соблюдать лимит на количество участников мероприятий.

«Последние существующие ограничения сняты в ночь на пятницу. Школы все еще могут быть закрыты в случае распространения инфекции», — говорится в сообщении.

Главной причиной, позволившей датским властям отказаться от ковид-ограничений, стала успешная программа массовой вакцинации, позволившая сформировать у жителей достаточный коллективный иммунитет.

Медики пришили к выводу, что благодаря программе иммунизации риск серьезных последствий для общества, связанных с пандемией, снизился. С 10 сентября коронавирус в Дании «перестал быть проблемой».

За время пандемии в Дании ковидом заболели 352 тысячи человек, из них 2,6 тысячи умерли. Ограничения, связанные с распространением инфекции, действовали в стране с 11 марта 2020 года.

Помимо людей ограничения затронули и животных. Так, в конце 2020 года как сотни зверохозяйств сообщили о распространившейся среди животных инфекции SARS-CoV-2. Вирус, вызывающий COVID-19 у людей, мутировал и заразил животных. Эксперты опасались, что мутировавший коронавирус может снова перепрыгнуть на людей и усугубить пандемию. Кроме того, существовала вероятность, что фермерские норки, превратившиеся в вирусный резервуар, каким-то образом попадут в дикую природу и перезаражают там других животных. Тогда датские власти решили убить всех норок, которых разводили на зверофермах страны. К концу ноября норки на всех 289 затронутых коронавирусом фермах были умерщвлены. Большая часть из примерно 17 миллионов туш была сожжена на мусоросжигательных заводах, а около 4 миллионов туш, на которые не хватило производственных мощностей, были захоронены в районах на западе Дании, находящихся в ведении военных.

Одно из таких массовых захоронений оказалось неподалеку от озера, в котором летом купаются, другое — рядом с источником питьевой воды. Все это вызвало опасения местных жителей по поводу загрязнения воды. И в самом деле, вскоре после захоронения трупы норок под действием газов, вырабатывающихся при гниении, стали появляться из-под земли, как в фильмах о зомби.

В итоге власти решили раскопать массовые захоронения животных и сжечь останки на 13 станциях центрального отопления по всей Дании. Всем владельцам убитых норок решили выплатить компенсации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter