Posted 8 сентября 2021,, 11:11

Published 8 сентября 2021,, 11:11

Modified 25 декабря 2022,, 17:41

Updated 25 декабря 2022,, 17:41

Валдис Пельш: «На телевидении забыли о том, что нужно делать мир лучше»

Валдис Пельш: «На телевидении забыли о том, что нужно делать мир лучше»

8 сентября 2021, 11:11
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=0PaOq6foRsk
Героем выпуска ютуб-канала «Георгий за кадром» стал известный телеведущий и документалист Валдис Пельш. В частности, он рассказал о своём отношении к современному телевидению.

«Если шесть-семь лет назад фраза «я не смотрю телевизор» это была поза чистой воды, то сейчас это абсолютная правда. Абсолютная.

Мне там неинтересно. Мне неинтересно искать, мне неинтересно щёлкать каналы.

Мне неинтересно ждать чего-то. Потому что там, того, что мне нужно, нет, или оно бывает очень редко. Или в то время, в которое мне неудобно.

Я этот способ доставки контента убираю из своей жизни и откладываю в долгий ящик.

И выбираю тот, который мне понятен и удобен.

Я набираю нужное – и, па-бам! – и вот мы смотрим фильм замечательного нашего с вами современника, выдающегося документалиста, Валдиса Пельша, то есть - меня. Потому что это то, что я сейчас хочу посмотреть, а не некое ток-шоу на каком-то федеральном канале.

В вопросе доставки контента люди выбрали интернет.

За пределами МКАД, а лучше километров на 200 – 300 отъехать – там ситуация не столь кардинально изменилась, там люди по-прежнему потребляют телевизионный продукт, ну, по привычке.

И то хорошо, и другое хорошо.

Сейчас меня, как человека, который создаёт свой продукт, ассоциированный именно с моей персоной, волнует только одно: как мне доставить информацию потенциальному зрителю о том, что, вот я такой талантливый, у нас есть вот такие хорошие фильмы, вам хорошо бы это посмотреть, поэтому я соглашаюсь на всякие бессмысленные, никчемные интервью. Вдруг кто-то подпишется.

Но наша ситуация, наверное, нестандартная и благополучная, все наши фильмы выходят на Первом канале, спасибо за это огромное, мне было бы очень жалко терять эту аудиторию, я не готов её терять.

…Если говорить о том, что меня волнует на телевидении: мы, создатели некоего продукта для людей, зачастую забываем о том, что мы должны пытаться делать мир лучше.

Если ты не пытаешься сделать мир лучше, нафига ты всё это делаешь?

Мне хочется, чтобы мои фильмы вызывали у людей эмоции, чтобы люди становились добрее, внимательнее, обращали своё внимание на проблемы экологии.

Когда плывёшь по Яванскому морю, каждые десять-пятнадцать метров водной глади: пакет, банка, бутылка, пакет, бутылка, банка. И это мы ещё не добрались до великого мусорного пятна, которое в Тихом океане формируется!

Всё это неправильно, это гадко и отвратительно, и этим надо заниматься».

Целиком выпуск с участием Валдиса Пельша можно посмотреть здесь.