О своем недовольстве качеством подготовки специалистов российских вузов заявили 93% работодателей, сообщает рекрутинговая компания HeadHunter со ссылкой на проведенный среди клиентов опрос. Респондентам предлагалось ответить, насколько они заинтересованы в приеме на работу выпускников вузов 2021 года.
Как отмечают «Известия», несмотря на низкий уровень профессионализма выпускников, наличие диплома об образовании важно для 61% опрошенных компаний.
«Помимо этого, почти половина (41%) респондентов учитывает, в каком конкретно университете учился соискатель» — сообщает finanz.ru.
Наибольший дефицит сложился сейчас среди технических специалистов. Их готовы сегодня же принять на работу 56% работодателей. Не хватает на рынке специалистов строительных и социально-экономических факультетов. Им готовы предложить работу 31% фирм. От 13 до 15% компаний примут на работу юристов, специалистов в сфере транспорта и гуманитарных наук.
Реже других работодатели заинтересованы в выпускниках медицинских (8%), аграрных (7%), педагогических (6%), естественно-научных (5%), художественных (3%) и спортивных (0%) факультетов.
Накануне стало известно, что, несмотря на неудовлетворительно низкий уровень подготовки студентов, 12 российских вузов в этом году впервые вошли в общемировой рейтинг наиболее популярных учебных заведений. А общее количество отечественных вузов в списке из 1600 лучших вузов из 99 стран достигло 60. Это рекордный показатель за всю историю наблюдений. Между тем, эксперты РАН указали, что некоторые вузы попали в рейтинг незаслуженно, а сделали это на основании подтасовок с публикациями на «мусорных» сайтах.
На сегодняшний день сфера образования в РФ испытывает острый дефицит финансирования. Затраты федерального бюджета на образование в этом году составляют 1,141 триллиона рублей. Это на 40% ниже ассигнований на деятельность органов власти и зарплату чиновников (1,861 трлн рублей) и в 5 раз меньше затрат на содержание армии силовиков. Эксперты убеждены, что систему российского образования необходимо «срочно спасать».