Рус
Eng

Эксперты РАН заподозрили вузы РФ в «мусорной» накрутке рейтингов

Эксперты РАН заподозрили вузы РФ в «мусорной» накрутке рейтингов
Эксперты РАН заподозрили вузы РФ в «мусорной» накрутке рейтингов
7 сентября, 14:25ОбществоФото: DW.com
Несколько российских вузов могли занять высокие позиции в рейтинге британского журнала Times Higher Education (THE) благодаря искусственным «накруткам» и публикациям с упоминаниями о них в «мусорных» журналах.

Об этом журналистам сообщил вице-президент РАН Алексей Хохлов. В начале сентября вышел свежий рейтинг THE-2022, в который впервые в истории вошло рекордное количество российских вузов.

В список, включающий 1600 наиболее популярных вузов мира, вошли учебные заведения из 99 стран, в том числе 60 — из России. При этом 12 вузов РФ попали в рейтинг впервые. Таких показателей вузам РФ не удавалось достичь еще никогда за всю историю наблюдений.

«ВУЗы оценивали по 13 параметрам, в том числе — цитируемости научных публикаций в рецензируемых журналах. Именно этот компонент рейтинга может быть „накручен“», — сообщает finanz.ru со ссылкой на мнение Хохлова.

Появление некоторых российских вузов в топовом мировом рейтинге удивило наблюдателей. Среди неожиданных включений — Донской государственный технический университет (ДГТУ). В рамках исследования этот малоизвестный российский вуз неожиданным образом получил рейтинг цитируемости выше, чем всемирно знаменитый Кембридж — 96,9 балла против 96,2 балла.

Решив изучить особенности формирования рейтинга цитируемости подробнее, исследователи выяснили, что не менее 27% всех зачетных публикаций ДГТУ были сделаны в «мусорных» изданиях. Эти ресурсы уже исключены из базы Scopus, по которой высчитывается рейтинг.

К числу «мусорных накруток» ученый отнес упоминания вуза в International Journal of Economics and Financial Issues, European Research Studies Journal и Espacios.

Хохлов убежден, что если сделать более подробный анализ, «то скорее всего цифра окажется выше 27%».

Проблема «мусорных накруток» рейтингов не нова, ученые РАН ее уже обсуждали и начали сотрудничество с оператором базы Scopus, чтобы очистить ресурс от «мусора». Однако проблема заключается в том, что «мусорные» издания перестают участвовать в рейтинге не полностью, а лишь с даты исключения из базы, поэтому более древние публикации остаются и продолжают создавать «мусорный фон», искажая реальные рейтинги.

Ученый подчеркнул, что считает ДГТУ «крепким» техническим вузом с хорошими традициями. При этом он не исключил, что среди сотрудников вуза могут быть люди, «которые используют в своей деятельности недобросовестные практики».

По данным ТАСС, лучшим среди вузов РФ в рейтинге остается Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. За год он улучшил свои показатели на 16 пунктов, поднявшись на рекордно высокую для себя 158-ю позицию среди наиболее популярных учебных заведений мира.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter