Posted 3 сентября 2021, 12:49
Published 3 сентября 2021, 12:49
Modified 7 марта, 13:15
Updated 7 марта, 13:15
Сотрудники Бристольского университета начали испытания нового сорта пшеницы с уменьшенным содержанием аспарагина, сообщает Daily Mail. Так называется аминокислота, которая при выпечке и поджаривании хлеба превращается в канцерогенное соединение акриламид. Обнаруженный в 2002 году, акриламид доказанно вызывает рак у грызунов и считается «вероятно канцерогенным» для людей. Найти его можно в золотистой корочке пшеничного хлеба и многих других продуктах растительного происхождения, которые запекаются, жарятся или поджариваются, – чипсах, жареной картошке, кофе.
Британские исследователи создали новый сорт, используя метод редактирования генов CRISPR. Он позволяет вносить точечные изменения в определенных участках ДНК, не оставляя никаких дополнительных чужеродных последовательностей. В этом конкретном случае ученым удалось «выбить» из ДНК ген, отвечающий за производство аспарагина, так что концентрации акриламида в зерне отредактированных растений были ниже, чем в оригинале, на 90%.
Однако в магазинах такой хлеб если и появится, то нескоро: еще пять лет полученный в лаборатории сорт будут выращивать на экспериментальных полях и изучать. Ученые обудут не только измерять количество аспарагина в зерне, но и оценивать урожайность и содержание белка в пшенице.
В Китае и США пшеница, созданная с использованием CRISPR-редактирования, уже выращивается, но в Европе такие испытания проводятся впервые. Они могут оказаться как нельзя более кстати, поскольку, по некоторым сведениям, ЕС намерен ужесточить правила, контролирующие допустимый уровень акриламида в продуктах.