В 2020 году утвержден генеральный план поселка Соловецкий, который теперь будет состоять не из одного, как сейчас, а из 17 (!) участков, разбросанных на трех островах. Площадь поселка увеличена в 5,57 раз —с 297 гектаров до 1701,4 га.
Людмила Бутузова
Новые правила вместе с генеральным планом — это основополагающий и стратегический документ, который определит развитие территории Соловков на десятилетие вперед, отметил в заявлении для прессы губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Эксперты и защитники Соловецкого архипелага не разделяют оптимизма губернатора.
- Соловки – это общенародное достояние страны, символ Русского Севера, исторический Духовный центр, памятник ЮНЕСКО, - заявил НИ член Союза архитекторов России Юрий Эхин. - Определять его будущее невозможно на региональном и муниципальном уровне, даже прикрываясь «благими» намерениями вроде расселения аварийного жилого фонда и возведения социальных объектов. Мы хорошо знаем эти трюки властей, включая режиссированные публичные слушания, которые многократно проходили в Москве по скандальной программе реновации. Известна также практика, когда продуманные генеральные планы городов или поселений разрушаются исподволь на местах так называемыми правилами землепользования и застройки.
К сожалению, это негативная тенденция, которую педалируют власти.
Очень не хотелось, чтобы такое повторилось на Соловках. Генеральный план, правила землепользования и застройки знаменитых островов должны быть обсуждены на уровне экспертов страны, строительство любого объекта там должен согласовать Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. Существуют также интересы Русской православной церкви. Но насколько мне известно, Соловецкий архипелаг как национальное и мировое достояние не имеет даже охранного статуса, и это не простое упущение.
Такого статуса не имеет и Москва с ее почти 900-летней историей, и еще более 300 городов и селений по стране, которые имели такой статус во времена РСФСР. Практические действия властей разных уровней, как правило, отличаются пренебрежительным до презрения отношением к историческому, культурному и природному наследию. На мой взгляд, всё говорит о том, что это не только коммерциализация, которая есть во многих странах, прекрасно следящих за своей историей и культурой. Это, скорее всего сознательное разрушение истории, культуры, архитектуры России. В таких условиях надеяться на ответственное отношение губернатора Цыбульского в отношении Соловков не приходится...
У губернатора своя правда.
- Моя задача как руководителя региона — сделать всё, чтобы люди, живущие здесь, чувствовали себя современно, комфортно и пользовались всеми благами цивилизации, - в многочисленных интервью защитил новые ПЗЗ Соловков Александр Цыбульский, не забывая и про ритуальные заклинания, что «при этом на всех нас лежит огромная ответственность за бережное отношение к духовной составляющей Соловецкого архипелага».
С чем не поспоришь, так это с тем, что до цивилизации Соловецкому поселку как до луны.
- Быт предельно аскетичен, - поделилась с НИ эколог Галина, приславшая нам в редакцию фотографии повседневной жизни Соловков. – В вашем мире страшные деревянные бараки – реликт. А на Соловках – это нормальное человеческое жилье. На некоторых бараках даже есть памятные таблички – «женский барак», «детский барак». Отопление в основном печное, электричество – от небольшой дизельной электростанции. У меня квартира в таком бараке, недавно водопровод провели. Вода в кране цвета слабенького чая, но её в принципе можно даже пить: она чистая, просто окрасилась торфяниками.
Болеть или ломать ноги, по словам Галины, лучше всего в сезон: в местной больничке работает только педиатр и терапевт, нет узких специалистов, нельзя сдать анализы, есть рентген-аппарат, но нет рентгенолога. Несколько раз в год на остров приезжают доктора с материка и принимают соловчан. Серьёзные вопросы здоровья аборигены едут решать, например, в Кемь: плывут 50 км по морю и едут ещё 10 км до города.
Администрация Соловецкого района, райпо, больница и аптека находятся в здании бывшего госпиталя. Построили его в 1939 году на монастырском кладбище. Для фундамента этого дома, а также детского садика и школы использовали могильные плиты. В Соловках нет асфальтированных дорог, нет супермаркетов, бутиков, фитнес-клубов, нет даже спортивного зала, дети выходят в коридор и там занимаются физкультурой. В центральной части поселка в бывших бараках для узников СТОНа и СЛОНа расположены продуктовые и сувенирные магазинчики для туристов. Из-за дорогостоящей транспортировки цены на все значительно выше петербургских и даже московских. Местные жители, в основном, на самообеспечении – держат кур, коров, вспахивают огороды. Одна из основных проблем на острове – дефицит топлива. Бывали годы, когда бензин продавали по три часа в день раз в неделю. Это мешает развитию туристического бизнеса, на котором всё держится. Если ты не чиновник или не трудник при монастыре, больше работать негде.
- Это не курорт. Все, кто не смог так жить, уже уехали, - без эмоций говорит эколог Галина. - Остались самые что ни на есть соловчане по духу - кто просто не может без этого места и понимает его значимость для страны.
На Соловках 900 постоянных жителей плюс человек 60 монастырских. Они живут своей жизнью, с поселковыми пересекаются не часто. За сезон посещают Соловки около 20 тысяч туристов и порядка 10 тысяч паломников. Генплан планирует сокращение населения к 2023—2035 годам до 800 человек, но при этом (!) — увеличил площади поселка почти в 5, 5 раз. Простое сопоставление цифр наводит жителей на размышление, что фактическим заказчиком генплана является монастырь, а новые правила застройки и землепользования нацелены отнюдь не на благоустройство их поселка.
Согласно материалам генплана, на каждом новом (присоединенном) участке предусмотрено строительство храма, часовни, келейного корпуса; отшельнических келий, вспомогательных объектов - гараж, ангар для хранения катеров и лодок, склады для хранения инвентаря и расходных материалов; строительство объектов паломнической инфраструктуры — жилых корпусов и гостиниц, домика для смотрителя; возведение или реконструкция морского причала; оборудование мест для стоянки транспорта и отдыха паломников; а также — благоустройство участка с оборудованием пеших троп на всей территории и установкой ограждения по периметру.
Как видим, «возрождение» скитов предусматривает не только исторически сложившиеся формы деятельности. А есть ли необходимость лишать острова более тысячи гектаров реликтового леса ради возрождения монашеской жизни в условиях, максимально приближенных к стандартам городской цивилизации? Разве ожидается такой «десант» желающих пострижения в монахи, или по мановению чьего-то указующего перста монашеская жизнь придет на запрошенные площади земель? Скорее, увидим здесь дачи и резиденции не самых бедных граждан России…
Другой вопрос. На территории Соловецкого архипелага, в том числе и на отчуждаемых в пользу церкви территориях, имеются примеры активного исторического природопользования, представляющих большое научное и практическое значение. В первую очередь это крупнейшие озерно-канальные системы, дамбы, мелиоративные сети, луга, гидротехнические сооружения, строительство которых является примером рационального использования природных ресурсов. Однако восстановление этих систем в генплане даже не обсуждается — может потому, что к вопросам передела собственности они не имеют отношения?
- Не трудно представить, что будет далее, - поделился с НИ член общественного совета по сохранению Соловецкого архипелага, доктор исторических наук Даниил Михайлов. - Уникальные природные пространства, отнесенные ЮНЕСКО к особо ценным памятникам природы и культуры, пересекут многочисленные дороги к гостиницам и жилым зданиям. Тихие скиты и пустыни придется снабдить электрогенераторами, антеннами, в море потекут новые сбросы. Начнется бесконечное проектирование локальных сооружений по утилизации отходов, составление планов и концепций. Сомнительно, что в этом заинтересованы паломники святых мест. Очевидно, что генплан архипелага — чисто коммерческий проект.
Почему защитники Соловков так уверенно пессимистичны? Потому что посёлок Соловецкий и окружающий лес на глазах превращаются в сплошную стройку, потому что вместо решения проблем возникают новые. Вездеходы бороздят не только слабый грунт лесных дорог, но ездят даже по болотам и «тундре». В местах гнездовых колоний высаживаются группы туристов, и там устраиваются пикники. У новых русских появляются новые развлечения – браконьерская охота, гонки на катерах за белухами в момент, когда у них рождаются детеныши...
- Соловки утрачивают свою выдающуюся универсальную ценность, - с горечью говорит эколог Галина. - С одной стороны, как житель, я должна радоваться, что в поселок придет хот какая-то цивилизация, но то, как она сюда приходит, меня, как эколога, не просто возмущает. Я за то, чтобы это остановить. Но жителей и экспертов никто не спрашивал.
Публичные слушания состоялись в апреле этого года. С точки зрения правительства Архангельской области, они были подготовлены идеально: накануне совместно с министерством строительства были осмотрены все энергетические объекты и объекты водоотведения, водоочистки, определен план действий и дополнительное финансирование, чтобы к концу 2021 года полностью решить ключевые проблемные вопросы. Патриарх Кирилл лично благословил строительство социальной инфраструктуры и новой больницы в поселке. Прошли консультации с союзом архитекторов России по планировочным решениям жилых и социальных объектов. Не стали даже скрывать от людей, что президент союза Андрей Боков весьма критически высказался о плане благоустройства острова.
В момент слушаний на Соловках уже началось строительство больницы, во всю шла корректировка проекта очистных сооружений (седьмая по счету), рисовались фасады будущего жилья, детского сада и общеобразовательной школы в соответствии с пожеланием союза архитекторов «совсем уж барахло строить нельзя».
- Печально только то, что все наши замечания и предложения, поданные в установленном порядке, не были учтены, - сокрушается в соцсетях глава муниципального образования Евгений Тютюков.- Нам даже не соизволили ответить на них, а к самим слушаниям подошли формально. Хотя, после утверждения Концепции развития Соловков, все документы градостроительного планирования вновь потребуют очередной корректировки. Генплан Соловков и правила землепользования и застройки меняются постоянно…
С тем же постоянством появляются вопросы, на которые никто не собирается отвечать. «Я по поводу воды и канализации на Соловках, - через соцсети обращается к губернатору архангельский активист Сергей Юрковский. - С 2015 года объем средств, выделенных Соловкам только на систему канализации (712 млн. рублей) и на систему водоснабжения- (546 млн.) перевалил за 1 млрд.250 млн. рублей и до сих пор ничего не построено. Не многовато ли, если учесть, что население на Соловках составляет всего 900 человек? Вероятно, уже хватило на то, чтобы всем жителям поселка на большой земле купить жилье, а сам остров сделать действительно музейным комплексом».
Цыбульский вправе не отвечать -1 млрд.250 млн. «прокакали» его предшественники неправильными управленческими решениями в отношении этих объектов, пренебрегая мнениями квалифицированных специалистов, что поставило под угрозу разрушения ценнейшие гидротехнические и инженерные сооружения прошлого и возможного затопления всей территории Соловецкой крепости. Но люди, которые эти решения принимали, уже не работают в Архангельской области, семь фирм из Санкт-Петербурга и Архангельска, наварившись на «сортирных подрядах», тоже благополучно смылись. Пришли новые спецы, а прокладка воды и канализации, как подозревают жители, идет по тем же местам и с теми же угрозами.
Весьма неоднозначными видятся людям и планы на строительство больницы на Соловках.
- Контракт заключили с фирмой «Белый дом», которая не достроила нам Дом культуры и просто ушла с объекта, - прокомментировал это событие на портале 29.RU председатель муниципального совета поселка Евгений Тютюков. - Цена нового контракта на больницу — 600 миллионов 337 тысяч рублей. Фирма была единственным участником аукциона и ожидаемо вышла победителем. Что касается строительства больницы вообще, то это не приоритетный объект на Соловках. У нас два с половиной врача. Мы построим новую больницу со всеми нормативными кабинетами и так далее, а кто там будет работать? Позиция поселка однозначна: мы должны завершить строительство водопровода и канализации, чтобы было куда подключать новые здания. И построить жилые дома для расселения аварийки и переселения из домов-памятников. Это логично. А потом уже можно заниматься всем остальным.
Но, похоже, логика и благословление свыше не всегда совпадают. Администрация области спорить не отважилась.
По мнению Тютюкова, есть еще одна огромная проблема, но почему-то никто про нее не думает и ее не озвучивает. Причал Тамарин — это основной причал, через который идет практически весь турпоток на Соловки. Он муниципальный, находится в аварийном состоянии и требует полной реконструкции. Есть соответствующее решение суда на этот счет. Сейчас Фонд по сохранению и развитию Соловков ведет проектирование реконструкции этого причала. Но если в ближайшие годы она на начнется, то Тамарин будет закрыт. А это повлечет за собой проблемы с турпотоком и практически создаст бюджетный паралич для муниципалитета Соловков. Потому что на этом причале поселение зарабатывает и на эти деньги живет, не имея ни федерального финансирования, ни божьей помощи.
У всех интересантов на Соловках – а их, напомним, немало – правительство Архангельской области, Русская православная церковь, Минкульт РФ, администрация Приморского района, в чьем подчинении находится муниципальное образование поселок Соловецкий, - свои заботы, соответственно и одеяло каждый из них тянет на себя. В апреле 2018 года Указом Президента Российской Федерации был создан Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага – как бы для координации сложившегося многоначалия. Председателем Фонда является российский чиновник Михаил Фрадков. А длинный перечень участников Попечительского Совета возглавляют премьер-министр РФ Михаил Мишустин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
По имеющимся данным, Фонд намерен освоить на Соловках не менее тридцати миллиардов рублей. Но скоро окончится 2021 год, а видимых результатов деятельности Фонда не обнаруживается. Разве что в большом количестве проходят совещания на Соловках и там регулярно обещают воплотить в жизнь планы по развитию, для осуществления которых разрабатываются проекты…
Зато под эгидой Фонда на Соловках уже хозяйничают различные структуры, числящиеся его подрядчиками. В районе кирпичного завода ими что-то строится, на расспросы жителей, рабочие отвечают, что это временные сооружения. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что это комплекс современных зданий, стоящих на сваях и носящий явные признаки капитальности. В утверждённом генплане посёлка никакого капитального строительства на этом месте быть не должно. Работы идут на федеральных землях лесного фонда. В масштабном и как бы возникшем из ниоткуда проекте уже предусмотрена скорая сдача в эксплуатацию целого банно-прачечного комбината, не за горами и создание пищеблока, гаражей, складов… Есть и данные о том, что рассмотрена схема прокладки в этом районе отдельного водопровода! Возможно, всё это вместе – создание большого туристического комплекса с соответствующей инфраструктурой.
И уже непонятно, сочетаются ли эти планы с интересами Русской православной церкви. Во всяком случае на заседании Фонда в августе прошлого года Патриарх Кирилл призывал не превращать Соловки в центр туризма: «Вы знаете, так можно моментально все захламить и, помимо нанесения непосредственного ущерба, создать некую тенденцию, которую потом будет очень тяжело изменить. Люди привыкнут приезжать, прилетать и вести себя на Соловках, как в любом другом месте, и попробуй это потом повернуть вспять!»
Замороченным жителям все происходящее напоминает совсем недавно отгремевший скандал вокруг Шиеса. Там тоже строили подобные «временные строения» якобы для проживания рабочих и экологов, а не деле оказавшиеся жильём агрессивных сотрудников ЧОПа. И так же точно разрушались дороги, захламлялась территория, игнорировалось мнение северян. На Шиесе дело кончилось бесславным закрытием стройки. Самая главная проблема здесь может быть в возможности исключения архипелага из списка ЮНЕСКО. А это уже международный скандал, которого никак не заслужила священная соловецкая земля.
PS.
При подготовке текста использованы материалы исследования Соловецкого архипелага, над которыми по прямому поручению бывшего премьера правительства РФ Дмитрия Медведева работали ученые «Межрегионального центра независимой историко-культурной экспертизы». Цель государственного заказа -отнести Соловецкий архипелаг к достопримечательному религиозно-историческому месту, обеспечить комплексный охранный статус, установить требования к ведению хозяйственной деятельности и регламентировать строительство. Результаты исследования не устроили Минкульт РФ и остались невостребованными.