Posted 4 ноября 2020, 06:03

Published 4 ноября 2020, 06:03

Modified 7 марта, 14:22

Updated 7 марта, 14:22

Археолог Владимир Буров: "Соловки - это не только православный центр"

4 ноября 2020, 06:03
Ученые «Межрегионального центра независимой историко-культурной экспертизы» поплатились за то, что уличили сотрудников Министерства культуры РФ в косности, невежестве и дилетантизме.

«Соловки: жизнь между страшным прошлым и непонятным будущим» - так назывался репортаж о проблемах Соловецкого архипелага, опубликованный в «НИ» 11 октября с.г. Речь, в частности, шла о том, что эта ценнейшая территория до сих пор не имеет охранного статуса, не найдено для нее и оптимальной формы управления.

В 2018 году бывший премьер правительства РФ Дмитрий Медведев давал прямое поручение - отнести Соловецкий архипелаг к достопримечательному религиозно-историческому месту, обеспечить комплексный охранный статус, установить требования к ведению хозяйственной деятельности и регламентировать строительство. К работе над проектом был привлечен «Межрегиональный центр независимой историко-культурной экспертизы», собравший высокопрофессиональный коллектив ученых и специалистов из самых разных областей - культурологи, экологи, археологи, дендрологи и гидрологи, искусствоведы и архитекторы, священники и специалисты по морскому наследию, многие из которых них большую часть жизни посвятили изучению и сохранению Соловков.

Результатом двухлетней работы стал комплексный проект по сохранению всего многообразия Соловецкого архипелага. В итоге полностью готовый для утверждения проект «повис». Государственный заказчик отказался принимать и утверждать разработанную за бюджетные средства проектную документацию. Более того, Минкульт судится с учеными, доказывая, что Соловки «моложе», чем утверждает археологическая наука, и требует возвратить 28 млн рублей «за неправильные исследования».

Старший научный сотрудник Института археологии РАН, кандидат исторических наук Владимир Буров представил «Новым Известиям» свой взгляд на конфликт Министерства культуры РФ и АО «Межрегиональный центр независимой историко-культурной экспертизы»:

«Скоро исполнится ровно год, как продолжается конфликт между Министерством культуры РФ и АО Межрегиональным центром независимой историко-культурной экспертизы. На кону – ни много ни мало, а судьба великого историко-культурного наследия Соловецкого архипелага. В 2018 году Министерство заказало АО разработку проектной документации по отнесению Соловецкого архипелага к объектам культурного наследия федерального значения в виде исторического религиозного достопримечательного места (РИДМ). Летом 2019 года был принят и оплачен первый этап работ, а в декабре министерские чиновники наотрез отказались принять окончательный проект, требуя доработки и внесения серьезных изменений в его составе. Основная претензия состоит в том, что наименование объекта культурного наследия, указанного в акте ГИКЭ, не соответствует техническому заданию и госконтракту, поскольку в задании была указана иная дата РИДМ (ХVI –середина ХХ в.). Общий итог за подписью в то время главы Департамента государственной охраны культурного наследия Владимира Цветнова: «Датировка достопримечательного места (III тыс.до н.э. – перв. пол ХХ в.) исторически не обоснована».

Конфликт, возникший между Департаментом государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ и АО «Межрегиональный центр независимой историко-культурной экспертизы», к сожалению, отражает реалии времени. Это конфликт распределяющих средства управленцев с организацией, связанной с наукой. Подобная конфронтация возникает по разным причинам. Это – или отсутствие понимания чиновниками сути научных проблем из-за их некомпетентности, или чисто формальный подход к полученной документации, или финансовая составляющая.

Моя жизнь на протяжении 28 лет тесно связана с Соловками. В 1975–1978 г. я работал Соловецкой группе НИПМ ВПНРК под руководством архитектора-реставратора О.Д. Савицкой, а с 1996 г. по настоящее время изучаю Соловецкий монастырь как историк и археолог. Мною написано пять книг о прошлом этой великой обители, одна из которых даже удостоена премии имени митрополита Макария. И я отчетливо вижу расклад сил в противостоянии двух полюсов. Потому имею полное право высказать свое вполне, как мне представляется, объективное мнение.

Прежде всего, поражает (не побоюсь своей формулировки) абсолютная некомпетентность сотрудников Министерства культуры в исторических проблемах Соловецкого монастыря. Она проявилась с определения хронологии Религиозно-исторического достопримечательного места, а именно с ХVI века до середины ХХ столетия. Хотя мало-мальски знакомому с прошлым Соловецкого монастыря известно, что обитель была основана на столетие раньше. В 1429 г. монахи Савватий и Герман начали здесь пустынножительство, а в 1436 г. Зосима и Герман прибыли на острова с целью основать обитель. По данным новгородских актовых документов, это произошло в середине ХV в. Тогда же был построен и первый храм.

Во-вторых, антинаучно сужение хронологических рамок для РИДМ от Позднего средневековья до Новейшего времени. Как показали многолетние археологические раскопки А.А. Куратова и А.Я. Мартынова, история – подчеркиваю это специально для Департамента государственной охраны культурного наследия – Соловков началась задолго до ХVI столетия, еще в каменном веке. Сейчас научные данные радиоуглеродного датирования указывают на середину VI тыс. до н.э., мезолит. Это – важнейшее открытие выяснилось именно в ходе написания концепции о РИДМ. Правда, в тексте фигурирует еще устаревшая датировка III тыс. до н.э. Но это сделано разработчиками сознательно, чтобы не раздражать министерство. Особо отмечу сам факт появления человека на островах в эпоху мезолита, что имеет огромное общекультурное и общеисторическое значение. До этого было известно, что в мезолите человеком была изобретена лодка как средство передвижения по рекам и озерам. Теперь же установлено (именно на Соловках!), что в это же время человек научился преодолевать морское пространство.

В-третьих, Соловецкий архипелаг как Религиозно-историческое достопримечательное место воспринимается Министерством культуры РФ слишком ограниченно как исключительно сакральный православный центр. Однако Соловки были крупным сакральным религиозным центром еще в каменном веке. На это прямо указывают десятки каменных лабиринтов на островах. Они связаны с культом мертвых, с потусторонним миром. Это крупнейший сакральный центр из каменных лабиринтов во всей Северной Европе. Данные археологические памятники – гордость России. Ознакомиться с ними приезжают со всего мира. Отказ для Соловков от археологии до ХVI в. противоречит Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия (1972 год). Похоже, в министерстве забыли, что в их методичке о Религиозно-историческом достопримечательном месте прямо сказано: «в состав территории религиозно-исторического места включаются связанные с ним локальные объекты культурного наследия (в частности, архитектурные ансамбли, отдельные памятники и объекты археологии, памятные места, объекты религиозного поклонения), а также ценные природные объекты».

После всего вышеизложенного как издевательство звучит замечание Департамента государственной охраны культурного наследия, что «датировка достопримечательного места (III тыс.до н.э. – перв. пол. ХХ в.) исторически не обоснована». Полагаю, «Межрегиональный центр независимой историко-культурной экспертизы» поплатился за то, что решил преодолеть косность, невежество, дилетантизм сотрудников Министерства культуры РФ, которые решили отстоять честь своего мундира.

Впрочем, высока вероятность и того, что дело не только в этом. С учетом судебных коррупционных дел, открытых ранее по некоторым сотрудникам Министерства культуры, прокуратуре следовало бы организовать проверку министерства о расходе средств, отпущенных на оплату проекта по Соловкам. Складывается впечатление, что денег у министерства, выделенных в 2019 году для окончательного расчета с АО «Межрегиональный центр независимой историко-культурной экспертизы»,уже нет. Отсюда нелепые придирки. На самом деле Центру удалось объединить вокруг себя людей-профессионалов разных специальностей и разработать впервые в истории Соловков комплексный проект по Соловецкому архипелагу. Эта работа достойна государственной премии, а не наказания в виде возвращения 28 млн. рублей, которые вознамерилось потребовать министерство, оплатившее только предварительный этап исследований. То, что происходит, просто возмутительно! Хочешь-не хочешь, на ум приходит бессмертная реплика Чацкого из комедии Грибоедова «Горе от ума» - « А судьи кто?»

Подпишитесь