Как сообщает finanz.ru со ссылкой на данные Минсельхоза США, прогнозы по сборам зерновых упали во всем мире. Причиной стали природные катаклизмы, зафиксированные на всей планете.
Для России прогноз сокращен на 15%. Такого резкого одномоментного снижения не было уже много лет. Поводом для сокращения видов на урожай стали слабые данные Росстата о площадях под озимой пшеницей. Если год назад они составляли 16,9 млн гектаров, то сейчас площади сократились до 15,6 млн.
Чрезмерно жаркая и засушливая погода негативно повлияла на урожай в Татарстане, Башкортостане и Оренбург с их рекордно низкими запасами влаги. В этих условиях ожидается, что объемы экспорта зерна из Россию сильно сократятся — до 35 млн тонн. Снижение составит 5 млн тонн.
Однако падение урожая в России не идет ни в какое сравнение с аграрным бедствием в Канаде, где из-за сильнейшей засухи и лесных пожаров погибли посевы. В итоге урожай ожидается на 24% ниже планового.
На фоне засухи и пожаров урожай также погиб в Британской Колумбии. Да и в США урожай будет худшим за последние 19 лет. Учитывая, что мировые запасы пшеницы оказались существенно ниже ожиданий — 279 вместо 288 млн тонн — фьючерсы на пшеницу на Чикагской бирже подскочили на 4,4% и достигли 7,59 доллара за бушель. Таких цен не видели уже 9 лет. Одновременно цены на пшеницу растут и в России. За последний месяц котировки выросли уже на 11%. Сейчас пшеница 4 класса, подорожавшая за неделю на 550 рублей, уже торгуется по 13375 рублей за тонну.
Накануне стало известно о резком росте цен не только на зерновые, но и на плодоовощную продукцию.
Например, стоимость винограда в России выросла за год в два-три раза после того, как в июне 2020 года вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии, запрещающий использовать импортный виноматериал.
Продавцы, использующие импортные ингредиенты, по новому закону обязаны теперь указывать, что их продукция не является вином. В таких условиях средняя стоимость винограда по стране выросла как минимум на четверть и превысила 100 рублей за килограмм. В Крыму цены на виноград выросли еще сильнее — с 60 рублей до 150-200 рублей за 1 кг.
На фоне пандемии коронавируса существенный рост цен на продовольствие произошел во всем мире. Это явление аналитики назвали «инфляцией еды». Показатели оказались рекордными за последние 7 лет. В России, где, в отличие от многих стран, граждане не получили достаточной финансовой господдержки во время локдаунов, результаты соцопросов свидетельствуют о резком обнищании населения.