Рус
Eng

Все уходит на вино: виноград в магазинах резко подорожал

Все уходит на вино: виноград в магазинах резко подорожал
Все уходит на вино: виноград в магазинах резко подорожал
12 августа 2021, 13:18ЭкономикаФото: М24.ру
Стоимость винограда в России выросла за год в два-три раза после того, как в июне 2020 года вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии, запрещающий использовать импортный виноматериал.

Продавцы, использующие импортные ингредиенты, по новому закону обязаны теперь указывать, что их продукция не является вином.

В таких условиях средняя стоимость винограда по стране выросла как минимум на четверть и превысила 100 рублей за килограмм. В Крыму цены на виноград выросли еще сильнее — с 60 рублей до 150-200 рублей за 1 кг.

«В Краснодарском крае — с 60-70 рублей до 100 рублей за 1 кг за год», — сообщает «Новая газета».

После запрета на завозное сырье у производителей резко вырос спрос на российский виноград, а вместе с ним — и цены. Однако нынешний виток, очевидно, не последний. Негативное влияние на ценовую ситуацию могут оказать последствия весенней плохой погоды в Крыму, снизившие виды на урожай. Уже сегодня очевидна нехватка отечественных саженцев. Все это может спровоцировать рост цен на вино в 2021–2022 годах.

На фоне пандемии коронавируса существенный рост цен на продовольствие произошел во всем мире. Это явление аналитики назвали «инфляцией еды». Показатели оказались рекордными за последние 7 лет. В России, где, в отличие от многих стран, граждане не получили достаточной финансовой господдержки во время локдаунов, результаты соцопросов свидетельствуют о резком обнищании населения.

В условиях резкого падения доходов и курса рубля граждане страны вынуждены экономить буквально на всем, в том числе на еде. Многие респонденты указывают, что отказывают себе в приобретении базовых продуктов питания, существенно сократив траты на хлеб, мясо, фрукты, овощи и сладости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter