Стандарты климата в России пересматривают каждые 30 лет. При этом в последние годы изменения происходят особенно стремительно. Как сообщил в интервью радио Sputnik ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус, в ближайшее время новые климатические нормы утвердит и опубликует Росгидромет.
«Мы, метеорологи, говорим, что до сегодняшнего момента мы пользовались „старым“ климатом, то есть жили по данным с 1961 по 1991 год, а в этом году начнем использовать „новый“ климат», — сообщил Леус.
На примере Москвы метеоролог объяснил, что по «старому» климату в августе в столице было десять дождливых дней и 77 мм осадков.
«При „новом“ климате дождей стало чуть больше, их теперь выпадает 78 мм», — сообщил Леус.
Если раньше нормой для августа считались дожди в среднем раз в три дня, то теперь они будут идти уже каждый второй день, отмечает РБК. При этом средняя температура повысилась очень существенно. Если 30 лет назад она составляла 16,4 градуса, то теперь она поднялась 17,6 градуса — более чем на градус.
Столь существенные изменения климата, спровоцированные воздействием человека на природу, могут иметь необратимые для планеты последствия. На их преодоление могут уйти тысячи лет. Из-за резкого повышения температуры на планете увеличивается количество природных катаклизмов — «нормой» становится невыносимая для человека жара, провоцирующая пожары. Учащается число наводнений и ураганов. Чтоби привести температуру к прежним значениям, необходимо снизить выбросы парниковых газов. На это необходимы десятилетия. Ускорение «парникового эффекта» ученые фиксируют с середины 1850 года: каждое десятилетие становится теплее предыдущего. Но если с 2001 по 2020 год температура повышалась в среднем на 0,99 градуса по сравнению с моментом начала наблюдений, то в 2011–2020-х средняя глобальная температура была уже на 1,09 градуса выше. Это привело к тому, что уровень моря поднялся за 118 лет на 20 см.
Ранее ученые отмечали, что климат в России меняется быстрее, чем в мире. Одна из печальных составляющих этого процесса — экологические проблемы и отсутствие нормальной системы тушения пожаров. Горение леса приводит к чудовищным объемам выбросов углекислого газа в атмосферу и стремительно усиливает парниковый эффект. В частности, природные пожары в Якутии, к тушению которых власти активно приглашают волонтеров, уже спровоцировали смог, долетевший за 3000 км до Северного полюса.