Posted 12 августа 2021,, 09:34

Published 12 августа 2021,, 09:34

Modified 7 марта, 13:38

Updated 7 марта, 13:38

Шойгу назвал «счастьем» работу с осужденными в Гааге экс-лидерами Югославии

Шойгу назвал «счастьем» работу с осужденными в Гааге экс-лидерами Югославии

12 августа 2021, 09:34
Фото: Пульс Хакасии
Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что ему «повезло» работать с бывшими лидерами Югославии, которые были осуждены Гаагским трибуналом за преступления против человечности и геноцид.

Шойгу, возглавивший предвыборный список «Единой России» на предстоящих в сентябре этого года выборах в Госдуму, выступил на молодежном форуме «Территория смыслов». В своей публичной речи перед молодежью он признал «счастливым» факт работы с международными преступниками.

«Со многими руководителями, которые потом попали в Гаагский трибунал, мне, не буду скрывать, посчастливилось и повезло работать вместе, взаимодействовать. Это и Милошевич, Караджич, генерал Младич. И кого-то уже нет, но они тогда в последний момент поняли, что страна разлагается изнутри», — цитирует слова Шойгу «Новая газета».

Как отмечает телеканал «Дождь», о «счастье» работать с участвовавшими в геноциде собственного народа экс-лидерами Югославии Шойгу упомянул, рассуждая о «разложении общества» в наши дни. Шойгу убежден, что аналогичные тенденции он также наблюдал в Ливии, Сирии и Ираке.

Гаагский трибунал приговорил к пожизненному заключению первого президента Республики Сербской Радована Караджича и генерала Ратко Младича за преступления против человечности, геноцид боснийских мусульман и военные преступления. Бывший президент Югославии Милошевич, также обвиненный в геноциде албанцев во время войны в Косово, до приговора суда не дожил.

Накануне стало известно, что правительство Судана согласилось выдать 77-летнего бывшего президента страны Омара Аль-Башира и несколько других чиновников Международному уголовному суду (МУС) в Гааге.

Бывшему главе государства вменяют преступления против человечности и военные преступления. происходившие во время конфликта в Дарфуре в 2003 году. Дело состоит из 31 пункта обвинения. Среди них — изнасилования, пытки и убийства. МУС выдал ордер на арест Аль-Башира в 2009 году, с тех пор он находился в розыске. Аль-Башир руководил Суданом 30 лет — с 1989 по 2019 годы. Он потерял свой пост в результате многомесячных массовых народных протестов. В ООН полагают, что жертвами конфликта между повстанцами и правительственными войсками в Дарфуре с 2003 по 2006 годы стали 300 тыс. человек. Еще 2,5 млн были вынуждены бежать из страны.

После свержения в 2019 году суд в Судане приговорил Омар Аль-Башира к двум годам лишения свободы по обвинению в коррупции и отмывании денег несмотря на все усилия его защиты — команды юристов из 130 человек. Юристы утверждали, что деньги, из-за которых возбудили дело, Аль-Баширу давались «как человеку, а не как президенту». Адвокаты Омара Аль-Башира добивались освобождения экс-президента под залог, однако суд им отказал. Аль-Башир был отстранен от власти и заключен в тюрьму. Для руководства страной армия создала переходный военный совет. Дома у свергнутого президента нашли деньги в разной валюте на сумму более 130 миллионов долларов.

Конституция РФ не предполагает выдачу граждан России, подозреваемых в совершении преступлений. На территорию других государств. Так, последняя редакция Статьи 61 Конституции РФ гласит, что гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству. При этом Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами. Принятые в 2020 году поправки в Конституцию также значительно осложняют саму возможность привлечения к ответственности бывших президентов страны.

Как отмечает РБК, поправки в Федеральный закон «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» предполагают, что экс-президент страны не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности. Также его нельзя задержать, арестовать, подвергнуть обыску, допросу или личному досмотру.

«Лишить бывшего президента неприкосновенности может Совет Федерации после того, как Госдума выдвинет в отношении него обвинения в тяжком преступлении (включая госизмену). Эти обвинения должны быть подтверждены заключениями Верховного и Конституционного судов», — отмечает издание.

Документ также предусматривает, что неприкосновенность экс-главы государства также распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, транспортные средства, средства связи, документы, переписку и багаж.

В Федеральном законе прописаны условия, при которых бывший президент страны может быть лишен неприкосновенности. В этом случае Совет Федерации должен основываться на выдвинутых Государственной думой обвинениях в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного суда. Проголосовать за это должны две трети сенаторов и две трети депутатов Госдумы при инициативе не менее одной трети депутатов нижней палаты.

"