Posted 11 августа 2021,, 12:48

Published 11 августа 2021,, 12:48

Modified 23 декабря 2022,, 13:50

Updated 23 декабря 2022,, 13:50

В Якутии дотла выгорел район размером с Гренландию

В Якутии дотла выгорел район размером с Гренландию

11 августа 2021, 12:48
Лесные пожары в Якутии уничтожили целый район размером с Гренландию, властям не хватает ресурсов для борьбы со стихией.

Как сообщил в интервью радио Sputnik сопредседатель общественного добровольческого штаба по борьбе с лесными пожарами в республике Саха́ (Якутия) Дмитрий Куприянов, с огнем пожарные и волонтеры борются уже несколько недель. В тушении участвуют 200 спасателей, 2 многоцелевых самолета-амфибии, ИЛ-76 и порядка 800 добровольцев.

«Сейчас в Республике ситуация тяжелая. Несколько деревень под угрозой охвата огнем. Пожары увеличиваются из-за сильных ветров и сухого климата. Такого засушливого лета раньше не было», — сообщил очевидец.

По его словам, правительство РФ выделило достаточно большие силы для того, чтобы быстрее тушить огонь. Между тем, эксперты убеждены, что ввести режим ЧС в Якутии следовало бы еще в начале лета, тогда масштабной катастрофы можно было бы избежать. Но для этого необходимо было бы перенаправить для борьбы с огнем технику МЧС, которая сегодня тушит пожары в Турции и Греции.

«Однако с учетом очень больших территорий Якутии хотелось бы побольше иметь и техники, и специалистов. Увы один район, равный по площади Гренландии, сгорел. Субъективно, не всегда могут помочь при пожаре люди и самолеты», — сказал Дмитрий Куприянов.

Он выразил надежду на то, что переломный момент в тушении огня могут внести инженерные войска.

Помимо Якутии, пожары бушуют и в Иркутской области. Волонтеры полагают, что если власти введут режим ЧС межрегионального масштаба, это позволит дополнительно привлечь военных, силы МЧС из других регионов, технику и деньги для борьбы с пожарами.

«Лично я участвовал в трех выездах. Честно скажу, что работа по тушению пожара опасна. Особенно, если человек не подготовлен», — сообщил доброволец.

По его словам, был случаи, когда добровольцы попадали под верховой огонь. Из-за дыма сильно пострадало здоровье детей. Многие семьи лишились имущества.

По советам специалистов, тем людям, кто оказался в зоне задымления, нельзя открывать окна, дышать — только через маски или марлевые повязки, смоченные водой. Куприянов отметил, что при нахождении в регионе, охваченном пожарами, необходимо пить больше молока, принимать абсорбенты.

«Тем, кто находится вблизи с пожарами, необходимо заранее позаботиться о наличии масок, респираторов, а лучше — противогазов», — убежден эксперт.

Столь масштабное бедствие — самое крупное за всю историю наблюдений. Огонь уже начал топить вечную мерзлоту, и в атмосферу выбрасывается повышенное количество углекислого газа, что уже привело к образованию аномальных ураганов и «сухих» гроз. Дымом заволокло полмира: Сибирь, Китай, Канаду, Аляску и даже Гренландию. Фактически уже произошла глобальная экологическая катастрофа, последствия от которой, по мнению экологов, могут привести к вымиранию видов и ускорить изменение климата в России.

В ООН указали, что в Якутии уже сгорело 4 млн га леса. По официальной информации Авиалесоохраны, 9 августа 2021 года в России огнём полыхало 1 572 967 га лесов, непосредственно в Якутии 1 417 718 га.

По данным NASA, в этом году дым от беспрецедентных сибирских лесных пожаров впервые в истории дошел до Северного полюса, преодолев расстояние в 3000 километров.

Разрушительные пожары стали в Сибири обыденностью. Местные метеорологи и экологи связывают это с глобальным изменением климата и недостаточным финансированием лесной службы в России. По закону, с пожаром можно не бороться, если затраты на тушение превышают причиненный ущерб, или если огонь не угрожает населенным пунктам. Из-за этого ежегодно в пламени гибнут огромные площади. В этом году, по данным Агентства лесного хозяйства России, пожары уже уничтожили более 14 миллионов гектаров. 2021 год стал вторым по ущербу пожароопасным сезоном с начала века.

В понедельник был обнародован доклад ООН, сделанный экспертами по климату: по их данным, глобальное потепление происходит быстрее, чем предполагалось, и почти вся вина за это лежит на человечестве.