Posted 10 августа 2021, 11:11
Published 10 августа 2021, 11:11
Modified 7 марта, 13:40
Updated 7 марта, 13:40
Как известно, Путин поручил увеличить группировку для тушения пожаров в Якутии. И это неспроста, поскольку столь масштабное бедствие - самое крупное за всю историю наблюдений. Огонь уже начал топить вечную мерзлоту, и в атмосферу выбрасывается повышенное количество углекислого газа, что уже привело к образованию аномальных ураганов и «сухих» гроз. Дымом заволокло полмира: Сибирь, Китай, Канаду, Аляску и даже Гренландию. Фактически уже произошла глобальная экологическая катастрофа, последствия от которой, по мнению экологов, могут привести к вымиранию видов и ускорить изменение климата в России.
Эксперты полагают, что помимо глобального потепления, причина пожаров кроется в развале лесоохраны времен СССР:
«Нет лесников, все завалено буреломом, загорается трава и торфяники. Уничтожена техника для локального тушения пожаров, а деньги – украдены. Местные власти боятся поднимать эту тему, по старинке отчитываясь перед Москвой традиционным «все хорошо».
При этом смог уже начал уносить жизни людей с сердечно-сосудистыми и дыхательными заболеваниями. Напомню, что в 2010 году от пожаров в ЦФО и ПФО умерли более 55 тыс. человек, смертность возросла почти в два раза...
Не секрет, что справиться со столь масштабным бедствием можно только усилиями всей страны: направить для тушения армию, МЧС, организовать вырубку лесополос, окопать территорию городов, создать искусственные дождевые тучи, мобилизовать добровольцев и т.д.
Однако, как пишет политолог Илья Гращенков, «это слишком дорогостоящие мероприятия, а ущерб от пожаров власти пока оценивают всего в 1 млрд рублей (к примеру, тот же Норникель оштрафовали на 146 млрд за загрязнение одного сравнительно небольшого водоема). Получается, что «в деньгах» пожары не столь масштабны?»
Однако, последние вести из Кремля свидетельствуют о перемене отношения к этой проблеме. Гращенков пишет:
«Кремль почувствовал, что подгорает. Дым от якутских и сибирских пожаров дошел до кабинетов чиновников, на борьбу с огнем обещают выделить деньги из резервов ФНБ, в дело вмешался лично президент Путин. В Якутии объявили региональный режим ЧС. Лишь 8 августа глава республики Николаев подписал соответствующий указ в связи с переходом лесных пожаров на жилые территории.
Но почему этого не было сделано ранее, ведь глава регионального правительства Тарасенко еще 7 июня заявлял о том, что горят муниципалитеты, тогда обвинив во всем самих жителей. «Очень плохо, что у нас причиной лесных пожаров остается человеческий фактор. Пожары образуются возле поселений, что говорит о том, что люди сами поджигают леса из-за своей невнимательности», -заявлял ранее Тарасенко. В итоге бороться с огнем поручили главам улусов, чьи бюджеты на природоохрану составляют 20-30 тыс. рублей. По идее, ввести ЧС можно было бы еще в начале лета, тогда масштабной катастрофы можно было бы избежать. Но для этого необходимо было бы перенаправить для борьбы с огнем технику МЧС, которая сегодня тушит пожары в Турции и Греции. Кстати, вчера Путин в связи с экстренным обращением Греции поручил увеличить российскую группировку, борющуюся там с пожарами, ну и Якутии заодно. Президент поручил до 1 сентября выделить из резервного фонда средства на тушение в России и технику для этого.
Вторым важным вопросом является поиск ответственных. Так, Путину предложили уволить главу Минприроды РФ Козлова. С инициативой выступил якутский депутат ГД Тумусов. «Никто не снимает ответственности с местных властей, но мы знаем, где деньги и кто их распределяет. Министр, отвечающий за природу, у нас есть, а вот природы нет – сгорела», - заявил Тумусов. По мнению самих якутов, в целом и вправду виноваты федералы, не только из Минприроды, но и из МЧС, Минфина и других ведомств, которые оставили Якутию без средств для борьбы. В итоге оказать помощь старались даже звезды кино, вроде Ди Каприо, но международную активность было велено свернуть, а блогеров, пишущих о пожарах в соцсетях стали прессовать местные чиновники. Так что ответственность за агрессивное замалчивание проблемы лежит и на региональной власти…»
Самое главное сейчас, по мнению экспертов, это локализовать пожары, поскольку они не только не закончились, но распространяются все сильнее, создавая ощущение приближающегося Апокалипсиса.
Между тем, население Якутии уже склонно видеть в пожарах не только халатность властей, но и «знаки свыше», кое-кто даже требует освободить известного шамана Габышева, помещённого в психбольницу. Как все это отразится на доверии к власти накануне выборов в Госдуму? – задается вопросом Гращенков.
Другой политолог, Аббас Галлямов разделяет это беспокойство:
«Следующим по значимости источником политического негатива, с которым столкнется режим, станет экология. В отрасли масса проблем - горящие лесные массивы, объёмы которых бьют все рекорды; мусорная реформа, создающая всё больше точек напряжения по всей стране; «чёрное небо» над российскими городами и так далее.
И что же всему этому противопоставляют власти?
Вот смотрю на сайте Минприроды, как министр Козлов приехал в Новокузнецк и в качестве главного средства решения проблемы загрязнения воздуха предложил покупку 38 троллейбусов и 37 трамваев. Это - в срок до 2024 года и в городе, который буквально задыхается от смога.
Или возьмём те же самые пожары - даром, что горит вся страна, а техника, используемая для тушения, во многих регионах изношена на три четверти, - но если бы не совещание, которое провёл на днях в Челябинске Путин, то на сайте министерства на этот счёт вообще бы ничего не было. Там практически нет никаких других новостей по поводу горящих лесов, зато полно радостных сообщений о новых очагах обитания снежного барса или удачно сделанных на Дальнем Востоке снимков молодого леопарда.
Делать вид, что в подведомственной отрасли царит тишь да гладь, в нынешних условиях представляется верхом неадекватности. Российской экологии нужны руководители, умеющие работать с негативной повесткой, а не те, кто глянец на прогнивший остов пытаются навести. Нужны руководители-коммуникаторы, которые не будут вылезать из «горячих точек», встречаясь с недовольными и разруливая конфликты. Нужны те, кто своей искренностью убедят народ в том, что правительство честно пытается решить множащиеся проблемы. А теперь посмотрите на министра и скажите, кого и в чем он может убедить?
За оставшиеся до выборов месяц сделать отрасль более политически-адекватной власти, конечно, не успеют. Поэтому «Единая Россия» может не сомневаться, что здесь она потеряет массу голосов. Если власти и после этого не сумеют взять процессы политизации природоохранной повестки под свой контроль, то следующий массовый протест в стране вполне может начаться с экологии…»