Ряд производителей кондитерской продукции заявили о планах по изменению рецептуры сладостей, чтобы на фоне падения покупательной способности населения добиться экономии, сделав продукцию «попроще и подешевле».
В первую очередь, меры экономии коснутся сокращения в конфетах содержания кондитерских жиров, которые резко подскочили в цене за минувший год. Общий рост себестоимости за пандемийное время вырос на 30%.
Как сообщили РБК производители конфет «35», «ДаЁжъ», Cho Ko-Te и «Q», при запуске новых сортов конфет компания будет использовать рецептуру со сниженным содержанием кондитерских жиров. Это должно позволить снизить розничные цены на конфеты до 200 руб. за 1 кг.
«Жиросодержащую начинку можно заменить на влагосодержащую, например желейную, молочную, помадную. Также можно изменить содержание жира в конфете или заменить дорогие жиры на более дешевые», — сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя кондитерского производства.
Наряду с растительными жирами, включая пальмовое масло, больше всего на год подорожали какао, сахар, мука и упаковка.
Продолжающийся рост цен на ингредиенты привел к тому, что цена килограмма конфет взлетела до 350 рублей, в то время как для большинства покупателей «психологический порог» находится на уровне 200-300 рублей за килограмм.
Ранее сообщалось, что на фоне пандемии «инфляция еды» в мире побила семилетний рекорд: цены на базовые продукты питания достигли невиданных вершин. Ради их снижения правительство РФ ввело госрегулирование цен на ряд товаров, включая сахар и растительное масло, однако кардинально изменить ситуацию эти меры не смогли.