Рус
Eng

Покупателей предупредили о резком взлете цен на кофе

Покупателей предупредили о резком взлете цен на кофе
Покупателей предупредили о резком взлете цен на кофе
28 июля, 10:20ЭкономикаФото: Getty
В ближайшее время цены на кофе в российских магазинах существенно вырастут. Причиной стал неурожай в Бразилии, являющейся крупнейшим экспортером кофе.

По прогнозам участников рынка, в этом году урожай кофе может окаказаться на 30% ниже обычного из-за аномальных заморозков после засухи в Бразилии.

Уведомления от поставщиков о грядущем повышении цен на кофе уже начали поступать в российские торговые сети.

Как сообщил «Коммерсант», уже в августе цены на кофе из-за резкого подорожания сырья повысятся на 10-12%.

«В „Ленте“ также сообщили, что поставщики говорят о повышении цен до 10%, пока уведомления находятся на рассмотрении», — отмечает РБК.

Неурожай кофе в Бразилии спровоцировала сильнейшая за 100 лет засуха и аномальные заморозки, погубившие теплолюбивые растения.

В этих условиях в июле цены на кофейные зерна на мировом рынке выросли почти вдвое. Если в июне фунт арабики торговался по $1,57, то в июле цена на него взлетела выше $2.

Ожидается, что цены на кофе могут повторно повыситься и в сентябре. Общий рост прогнозируется на уровне 15%.

Ранее сообщалось, что на фоне пандемии коронавируса в мире произошел резкий скачок цен на продовольствие, невиданный с 2014 года. Эксперты назвали его «инфляцией еды».

Между тем, в первом квартале текущего года в России на 20% в магазинах и более чем в полтора раза в вендинговых аппаратах вырос спрос на кофе.

В натуральном выражении, согласно исследованию аналитического ресурса «Чек индекс», офлайн-продажи кофе выросли на 18%, а в вендинговых аппаратах — на 61%. По словам экспертов, в течение пандемии коронавируса россияне привыкли к домашнему кофе, а в нынешнем году тренд не успел ослабеть.

— Россияне пристрастились к кофе. Об этом говорит рост объема покупок на фоне базы прошлого года, когда в марте наблюдался большой спрос на продуктовые категории, включая чай и кофе, — сообщают эксперты.

При э том средний чек покупки сократился в отчетный период на 5% и составил 443 рубля. В 2020-м чек был выше из-за редких посещений магазинов. Чаще всего в магазинах россияне покупали молотый кофе и растворимый. При покупке пачек кофе в вендинговых аппаратах средний чек достигал 474 рублей — что меньше предыдущего года на 17%. Тут россияне чаще покупали именно зерновой кофе.

Эксперты подчеркивают, что граждане стали более разборчивыми в кофе. Например, в крупных городах заметно вырос спрос на зерновой и капсульный кофе. При этом ученые предупреждают: изменения в температуре и количестве осадков могут привести к тому, что самые изысканные сорта арабики исчезнут, и их заменит кофе заурядного качества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter