Posted 2 августа 2021,, 12:59

Published 2 августа 2021,, 12:59

Modified 7 марта, 13:20

Updated 7 марта, 13:20

США обвинили Иран в нападении на израильский танкер

США обвинили Иран в нападении на израильский танкер

2 августа 2021, 12:59
Фото: picture-alliance
Великобритания и США обвинили Иран в организации атаки на танкер Mercer Street, приведшей к человеческим жертвам.
Сюжет
Война

Танкер принадлежит японской фирме, но находится в ведении израильской судоходной компании Zodiac Maritime. Он следовал из Танзании в Объединенные Арабские Эмираты. По данным dw.com, о наличии доказательств причастности Ирана к нападению 29 июля на нефтяной танкер MT Mercer Street в Индийском океане заявили сразу несколько стран, в том числе Израиль, указавший на наличие у него материалов разведки.

«Администрация США проводит консультации со своими союзниками, чтобы выработать „подобающий ответ“ на это нападение», — сообщает издание со ссылкой на заявление госсекретаря США Энтони Блинкена.

В Великобритании и Израиле полагают, что атака на танкер была организована при помощи иранских беспилотников, начиненных взрывчаткой.

В результате обстрела танкера с дронов, произошедшего у побережья Омана в Индийском океане, погибли два члена экипажа — гражданин Румынии и подданный Великобритании.

На сигнал бедствия отреагировали военнослужащие ВМС США и оказали помощь экипажу. По информации американской армии, имеются «четкие» указания на атаку с помощью беспилотников. В частности, о ней свидетельствует дыра, пробитая в мостике танкера. Расследование обстоятельств инцидента продолжается.

После ЧП власти Израиля призвали международное сообщество принять решительные меры в отношении Тегерана.

«Иран — не только проблема Израиля. Он является экспортером терроризма, разрушения и нестабильности, которая наносит вред нам всем», — заявил министр иностранных дел Израиля Яир Лапид.

Он добавил, что поручил израильским дипломатам инициировать в ООН меры в ответ на «террористические» действия Тегерана. Израильский министр также сообщил, что обсудил «необходимость серьезной реакции на нападение на корабль» с главой МИД Великобритании Домиником Раабом.

Иран свою причастность к атаке на танкер отрицает.

Выступая на пресс-конференции, официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде назвал заявления о причастности Ирана к инциденту «беспочвенными». «Подобные игры в обвинения — не новость», — подчеркнул он.

В начале июля стало известно, что в Тегеране на площади Палестины неожиданно остановились так называемые «часы смерти» — погасло огромное табло, на котором шел отсчет времени до уничтожения Израиля. Многие наблюдатели считают, что «эту диверсию» устроили евреи. На самом деле, из-за сильной жары в Иране начались перебои с электричеством.

"