Рус
Eng

В Иране остановились «Часы смерти», отсчитывающие конец Израиля

В Иране остановились «Часы смерти», отсчитывающие конец Израиля
В Иране остановились «Часы смерти», отсчитывающие конец Израиля
8 июля, 16:38ПолитикаФото: Соцсети
В Тегеране на площади Палестины неожиданно погасло огромное табло, на котором шел отсчет времени до уничтожения Израиля. Многие наблюдатели считают, что «эту диверсию» устроили евреи. На самом деле, из-за сильной жары в Иране начались перебои с электричеством.

Сергей Крон

«Часы смерти» установили в Тегеране в июне 2017 года иранские активисты, выступающие против существования еврейского государства. Отсчет начался с «8 411 дней». Считается, что это число - отсылка к словам верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, который в 2015 году заявил, что к 2040 году «от Израиля - матери терроризма - ничего не останется!» Эти же слова на нескольких языках выбиты на корпусе знаменитого «хронометра».

По данным «НИ», остановкой иранских часов заинтересовались в Кремле. По крайней мере, из подмосковного Жуковского уже вылетел Ил-76 российского МЧС, который везет в Тегеран мощный дизель-генератор и команду специалистов. Русские умельцы должны починить часы, отмеряющие время до уничтожения Израиля. Оказывается, сейчас в Иране нет специалистов, способных починить столь сложный механизм. Поэтому иранский Совет стражей Конституции обратился к российскому правительству с просьбой о помощи.

«Мы понимаем, какую важную роль играют эти часы в жизни иранского народа. Поэтому сразу подняли по тревоге инженерно-технический центр МЧС, загрузили оборудование в самолёт и сейчас они уже в воздухе», - заявили в МЧС России.

Интересно, что большая часть деталей часов произведена в США и… Израиле. Если их потребуется заменить, приобрести их будет невозможно. И Россия, и Иран находятся под международными санкциями. Но, по предварительной информации, руководители Челябинского часового завода «Молния» заверили иранскую сторону, что в случае, если часы не удастся восстановить, они в кратчайшие сроки изготовят новые и самолетом их доставят в Тегеран!

Как будут «устранять» Израиль

Иранский верховный руководитель аятолла Али Хаменеи призвал к уничтожению Израиля, заявив, что «варварскому» израильскому государству «уже нельзя помочь, можно лишь уничтожить его». Свой план он назвал «9 ключевых вопросов об устранении Израиля». В нем он на английском языке объясняет, почему Израиль должен быть ликвидирован и замещен палестинским государством. Так, первый пункт гласит, что «ложный сионистский режим пытается достичь своих целей с помощью детоубийства, насилия и жестокости и не стесняется этим хвастаться». В связи с вышеизложенным, аятолла ссылается на покойного Хомейни, который утверждал, что «покончить с израильскими преступлениями можно лишь ликвидировав этот режим».

В то же время, отметил Хаменеи, уничтожение Израиля означает не «массовое убийство евреев в этом регионе», а применение «предложенных Исламской Республикой практичных и логичных механизмов, действующих в международном сообществе». В качестве должного способа по «демонтажу Израиля» он предложил провести референдум, в котором примут участие все выходцы из Палестины, выключая мусульман, христиан и иудеев». По результатам этого голосования будет решено, могут ли «не-палестинские эмигранты» остаться в стране или же он должны будут вернуться на родину.

В соцсетях сегодня гуляют многочисленные высказывания о том, что, мол, Тегеран способен стереть Израиль с лица земли за полчаса. Но вот весьма профессиональные аналитические центры ЦРУ и Моссад так не считают. В открытых отчетах этих спецслужб говорится о том, что режим аятолл достаточно эффективно провел пиар-кампанию по якобы успехам своих ракетных программ. Однако точность и надежность основных «Шахабов» и «Мескатов» не дают основания серьезно опасаться этих вооружений. От их ударов будут страдать случайные люди, тогда как F-35 разрушат электростанции, ядерные институты, промпредприятия. Тем более, что США максимально помогут спутниковыми и иными разведданными.

В США провели анализ ситуации и оценили исход потенциальной войны между Тель-Авивом и Тегераном. Эксперты журнала Military Watch, например, считают, что оружие массового поражения применяться не будет. Кроме того, не будут задействованы потенциалы союзников Израиля и Ирана. Технически устаревшие ВВС Ирана будут разбиты более современной израильской авиацией. При этом, признают эксперты, иранская система ПВО доставит много хлопот Тель-Авиву. На воздушный удар Израиля Иран ответит массированной атакой баллистическими и крылатыми ракетами своих ОТРК по территории еврейского государства, одновременно направив против Израиля свои ударные беспилотники.. Military Watch считает неизбежной и наземную часть конфликта. Скорее всего, армии Израиля и Ирана перейдут границы Сирии и Ирака и начнут сближаться друг с другом. Итогом станет ничья, так как ни одна из сторон не сможет добиться решающего преимущества. При этом в Израиле после окончания вооруженного противостояния может начаться гуманитарный кризис, так как иранские ракеты нанесут существенный ущерб инфраструктуре скученных израильских городов.

Израилю еще долго жить

Комментируя «НИ» нынешние отношения Израиля и Ирана, Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, в частности, сказал:

- Тегеран постоянно говорит об уничтожении Израиля. Для этого, видимо, они и создали свои знаменитые «часы смерти». Все это – чистая пропаганда. Иранцы понимают, что одним махом уничтожить еврейское государство – одно из самых развитых в мире – невозможно! Кроме того, известно, что Израиль на агрессивные действия иранцев может ответить ядерным ударом. Сегодня он располагает примерно 80-100 ядерными зарядами. Так что, израильтяне смогут себя защитить и будут жить в своем государстве столько, сколько захотят.

В последнее время, считает эксперт, ирано-израильское противостояние сместилось в сторону Сирии. Иранцы и подконтрольные им вооруженные группировки рассматривают свое присутствие на юге Сирии возле израильской границы как свой стратегический актив в противостоянии с еврейским государством. Ведь сирийско-израильская граница – очень важный психологический барьер в ирано-израильском противостоянии.

- Первостепенная тактическая задача Израиля - изгнать иранские вооруженные силы из Сирии и снизить уровень влияния Исламской Республики Иран на военно-политическую ситуацию на Ближнем Востоке. В целом же представляется, что Иерусалим в своих отношениях с Дамаском желает вернуться к состоянию до 2012 года. Тогда, несмотря на споры по Голанским высотам, Израилю и Сирии удавалось сохранять мир, а израильско-сирийская граница и при Хафезе Асаде, и при Башаре Асаде (до прихода в Сирию иранских и проиранских боевых группировок) оставалась самой спокойной границей Израиля, - отметил Сажин.

Стратегическая цель Израиля – лишить Иран возможности создать ядерное оружие. Особую остроту эта тема приобрела в 2020 - 2021 годах, в связи с резкой активизацией Тегераном своей ядерной программы, уровень развития которой во многом превзошел 2015 год, когда был утвержден Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.

- В связи с этим израильские военные обновляют планы нанесения ударов по ядерным объектам в Иране и готовы действовать независимо от США, заявил министр обороны Израиля Бенни Ганц. Он подчеркнул, что Израиль определил множество целей внутри Ирана, которые после их уничтожения могут лишить Иран способности разработать ядерную бомбу. «Если мир остановит их раньше, это очень хорошо. Но если нет, мы должны действовать независимо и должны защищать себя сами», - заявил Ганц.

Не зря Израиль срочно модернизирует свои ВВС, закупая в США новейшие истребители - невидимки F-35I и самолеты – заправщики KC-46 Pegasus. КС-46 позволят ВВС Израиля дотянуться до любых целей на всей территории Ирана, увеличив наступательный потенциал. У Израиля около 200 F-16 и порядка 20 единиц F-35I. Мощная армада! Аналитики опасаются, что подобные оружейные закупки Иерусалима могут означать реальную подготовку к удару по Ирану, - отметил Владимир Сажин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter