Posted 30 июля 2021, 09:40
Published 30 июля 2021, 09:40
Modified 7 марта, 13:23
Updated 7 марта, 13:23
Два дня назад популярный аналитический телеграм-канал «Кремлёвский безБашенник» опубликовал любопытное сообщение:
«Наши источники в центральном аппарате ФСБ сообщают, что накануне в спецслужбах вновь пробудился недюжинный интерес к анонимным Телеграмм-каналам, их авторам и реальным владельцам/бенефициарам. Обстановка требует...»
Эти почти невинные три строки вызвали бурю в телеграмм-сообществе. Ведь не секрет, что попытки деанонимизировать эту социальную сеть, уже предпринимались, но безуспешно. Более того, практически все действующие политики, экономисты, социологи и эксперты других областей общественной жизни сами ведут, кто открыто, а кто анонимно, свои телеграмм-каналы. Поэтому очередной всплеск государственного интереса к этой сети никого не оставил равнодушными.
К примеру, аналитик Андрей Гусий считает, что на самом деле анонимных каналов давно не существует, а потому и беспокоиться не о чем:
«Все давно известно и вычислено, как по риторике, так и поднимаемым темам. В регионах, где нормальный внутриполитический блок, все знают, это не сложно. Но есть регионы, где УВП «для галочки», тут не способны контролировать материалы.
И чиновники могут долго говорить, что Telegram не влияет на политику, его не читают, но тогда вопрос – а зачем тогда из него собираются срезы по регионам по определенным темам, в том числе и федеральным. Регулярно.
Интересно, что к оценке Telegram добавился и TikTok в этом году. Но тут понятно, тут не смыслы, а охваты. Сам с ним экспериментирую – 150 000 живых просмотров с комментариями – не проблема, рекорд был 380 000 просмотров в аккаунте с 0 подписчиками, без проплаты.
Так что в этом году будут посевы в «Одноклассниках» и во «ВКонтакте» – потому что русские соцсети – а также мониторинг и отбивание тем в Telegram. Фоном пойдут Instagram и TikTok, есть такая информация…»
Ведущие канала ПолитСатирКа, в свою очередь, не удивились инсайдерской информации о зачистке Телеграма:
«Предвыборное поле должно быть девственно чистым, повторения белорусского сценария никто не хочет.
Главный вопрос, который возникает в связи с этим: а так ли анонимен Телеграм, как о том говорит Дуров? Не была ли акция с его запретами, организованная Роскомнадзором, всего лишь талантливой пиар-акцией новой площадки, контроль которой осуществляет сами знаете кто.
Эксперт канала Ебулдинский спец уверен, что интерес к Телеграму во всех абсолютно спецслужбах - от ФСБ до СК и от СВР до ГУ ГШ - был, есть и будет всегда - до той ровно поры, пока его не удастся, наконец, прихлопнуть:
«И эта лелеемая мысль также будет существовать всегда как стратагема. Так лучше в тренде тотальной напалмизации политического поля, так спокойнее. Пытались было ветераны одной из служб (которые, впрочем, в любой из них играют важную идеологическую роль) изменить и продавить у себя в сторону большего участия ведомства в различных инфо-войнах и войнушках, только вот кому из действующих лишняя политико-инструментальная нагрузка нужна...»
Политолог Марат Баширов не удивился такому интересу к Телеграму со стороны спецслужб:
«Как говорил один руководитель крупного агентства "мне надо закинуть смысл только в пару сотен голов, а остальное они сделают сами, если согласятся с тем, что прочитают, в том числе и занесут в мозги миллионам". Именно это делает Телеграм флагманом политического сектора инфо/поля. ТикТок или ВК - это для простых умов…»
Канал Русский ноу нейм рисует довольно мрачную перспективу:
«Главным направлением обозначившегося "высокого интереса" видимо является желание узнать поближе владельцев/бенефициаров ещё неподконтрольной "новой анонимности". Тогда этот "винегрет" может быть разбит на три основных "сектора": свои, чужие и недопустимые. Свои "прачки" - ещё больше будут делать вид, что заняты "ополаскиванием", с "чужими" - будут договариваться, благо опыт после "болотных торгов" уже достаточный, а вот в отношении "иных" - после сентября может быть начата действительно серьёзная компания, т.к. существование самодеятельных "носителей смыслов" (отличных от "генеральной линии") станет непозволительной роскошью. И очень даже может быть, что их вера в анонимность - сыграет злую шутку: незнание сеткой своих лидеров общественного мнения в лицо повышает их уязвимость, и не влечёт порицания в широком информ/пространстве: кто заметит "молчание" отдельного "канала", когда их уже тьма и тьма, и неизвестно - кто под каким "колпаком".
А с самой "анонимностью" - всё будет по-прежнему нормально: это же так забавно - использовать нечто почти несуществующее для переключения внимания на неглавное и неочевидное...»
А вот эксперты Рязанского взгляда уверены в том, что телеграм-каналы выгодны любой власти, что центральной, что региональной:
«На наш взгляд, анонимных каналов практически не существует. Если только те Неуловимые Джо, которые никому не интересны.
Взять, к примеру, типичную провинцию, Рязанскую область. Мы абсолютно точно знаем авторов всех основных рязанских каналов. Такими же знаниями, наверняка обладают и люди в погонах. Но проводить деанон или рушить сложившуюся систему никому не выгодно. Мониторя основные каналы на местах, власть и органы получают совершенно бесплатно массу информации о злоупотреблениях и нарушениях, на добычу которой в противном случае потребовались бы огромные финансовые и организационные ресурсы. Помимо этого, в ряде каналов идет аналитика происходящего «на земле», организовать подготовку которой в масштабах страны своими силами если и реально, то очень не просто и затратно.
Если же говорить о субъективном подходе авторов каналов, то он, естественно, присутствует, но девальвируется при анализе всего устойчивого массива каналов. Одни авторы не любят одних местных чиновников, политиков и олигархов, вторые других, а в целом раскрывается все то нелицеприятное, борьба с которым поможет сделать наше общество чище, а жизнь лучше. И равноценной замены телеграм-каналам для решения этой задачи пока не существует. А это значит, что каналы будут развиваться, укрепляясь в выбранных нишах до тех пор, пока не появятся какие-то новые площадки, куда органично перетекут сегодняшние каналы уже на новом уровне. Но не все. По законам эволюции и естественного отбора…»