Posted 19 ноября 2020, 16:10

Published 19 ноября 2020, 16:10

Modified 25 декабря 2022, 16:55

Updated 25 декабря 2022, 16:55

В Минске задержан администратор оппозиционного телеграм-канала для медиков

19 ноября 2020, 16:10
Фото: МВД Белоруссии
Речь идет о телеграм-канале "Белые халаты", содержимое которого сейчас фактически уничтожено. Сообщается о задержании одного из его администраторов, четверокурсника Белорусского государственного медицинского университета в рамках возбужденного уголовного дела.

Как сообщает theins.ru, у задержанного студента изъяты планшет, ноутбук, мобильный телефон, который он пытался разбить во время задержания, и оппозиционная атрибутика. По мнению белорусских силовиков, у него была "корыстная заинтересованность в получении из-за рубежа крупных денежных сумм для финансирования деструктивной деятельности".

Уголовное дело, в рамках которого он проходит, связано с организацией и подготовкой действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Также сегодня КГБ Белоруссии внес создателя Telegram-канала NEXTA (ныне НЕХТА) Степана Путило и бывшего главного редактора этого проекта Романа Протасевича в список лиц, причастных к террористической деятельности. В списке они значатся сразу после нескольких сотен сирийцев, иракцев и афганцев, - отмечает телеграм-канал НЕХТА Live.

Там же указано, что Степан Путило и Роман Протасевич проходят обвиняемыми по делу о массовых беспорядках. Их также белорусские власти обвиняют в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и в умышленных действиях, "направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности".

Генеральная прокуратура Белоруссии также сегодня, 19 ноября, возбудила уголовное дело против врача Городской клинической больницы скорой медицинской помощи, который сообщил СМИ о результатах медицинского освидетельствования художника Романа Бондаренко, погибшего после избиения, как считают белорусские оппозиционеры, силовиками в Минске. Дело возбуждено по статье о разглашении врачебной тайны, что привело к "повышению напряженности в обществе, создании атмосферы недоверия к компетентным государственным органам, побуждении граждан к агрессии и противоправным действиям", - отмечает телеканал "Дождь". Белорусские власти заявляют, что Романа Бондаренко, якобы, избили некие "неравнодушные граждане".