Posted 20 октября 2020, 09:39

Published 20 октября 2020, 09:39

Modified 25 декабря 2022, 16:50

Updated 25 декабря 2022, 16:50

Телеграм-каналы ищут реальную причину новых антироссийских санкций

20 октября 2020, 09:39
15 октября Евросоюз ввёл очередные санкции против России. На этот раз по делу об отравлении Алексея Навального. Спустя пару дней радостно эту резолюцию поддержали США. Был ли оппозиционер главной причиной - тема недели среди Телеграм-каналов.

В санкционный список попали директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, начальник управления администрации президента России по внутренней политике Андрей Ярин, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, заместитель министра обороны Павел Попов, заместитель министра обороны Алексей Криворучко и Государственный научно-исследо­вательский институт органической химии и технологии. Заодно за действия ЧВК Вагнер в Ливии под санкции попал предприниматель Евгений Пригожин. Им запрещён въезд на территорию ЕС, их активы на территории ЕС заморожены, а предоставление им любых финансовых ресурсов запрещено.

Список подсанкционных лиц довольно неординарный: в Кремле только разводят руками, не давая своих версий, по какому принципу могли их отбирать. «Новые Известия» проанализировали, что по этому поводу писали на прошлой неделе авторы Telegram-каналов: здесь предположений, как обычно, гораздо больше.

Авторы канала Мышь в овощном нашли простой и красивый ответ на вопрос, почему в санкционные списки по делу навального попали высшие чины министерства обороны: Запад сильно раздражают успехи России в борьбе с терроризмом и развитии ОПК. Про успехи в борьбе с терроризмом спорить не будем, но вот насчет мультиков с ракетами есть, конечно, вопросы…

Аналогичного мнения о том, что первопричины санкций, в том числе относительно Кириенко, следует искать именно в успехах оборонки, придерживается и журналистка Леся Рябцева. Что ж, оборонщики могут гордиться – вместе с санкциями к ним пришли признание и слава. Хотя бы в таком «заочном» формате.

Мейстер уверен, что еврочиновники ни много, ни мало, а выставили себя дураками, обвинив в отравлении Навального внутриполитический блок, которому сам Алексей Навальный был очень удобен тем, что концентрировал на своей персоне и сливал всё оппозиционное движение. Куда же теперь будет выливаться неизменно присутствующий оппозиционный накал – неизвестно.

Иной точки зрения придерживаются авторы канала Мюсли Вслух. Для них Алексей Навальный – вполне самостоятельная политическая сила, которая может диктовать еврочиновникам, кого стоит включать в санкционные списки, а кого не стоит. А такая точка зрения тянет за собой дальнейшие логические выводы вплоть до неприкрытого вмешательства Запада в парламентские выборы 2021 года и президентские выборы 2024 года в России. Мощное заявление. Но каких-либо весомых доказательств этого предположения найти вряд ли удастся.

Политолог Алексей Чеснаков видит для либеральных сил плохой знак в усилении санкций: Европа ударила по тем, кто ответственен за происходящее в России, и в ответ подсанкционные лица лишь усилят давление на либеральную оппозицию. Чтобы не повадно было высовываться. Усиление конфликта уж точно никак не способствует стабильности.

Для Всевидящего ока всё происходящее – не более, чем фарс, который к серьёзному расследованию преступления и последующему наказанию не имеет никакого отношения. Аргументы обвинителей действительно выглядят порой достаточно нелепо. Да и самого суда ещё не было, лишь догадки следователей.

Несмотря на расхождение в оценке деталей, почти все Telegram каналы сходятся в одном: санкции могут иметь какую угодно подоплёку, но они точно не связаны напрямую с отравлением Алексея Навального, которое стало лишь удобным поводом для закручивания гаек. Зато этот инцидент вывел международное противостояние, самого Навального и даже президентскую гонку в США на новый уровень. Кто он такой без своего отравления, чтобы осудить действующие американские власти за бездействие? А пока демократы не теряются, и уже успели в очередной раз обвинить Дональда Трампа в зависимости от российских властей. Навальный же теперь купается в искрящихся лучах славы и влияния на мировую повестку. Примерно как когда-то Ленин, отчаливший после ссылки тоже в Германию, чтобы оттуда бодро продолжать завладевать умами масс и издавать журнал «Искра». А «подгорает», выражаясь телеграмным языком, и тогда и сейчас – у действующих российских властей.