Posted 5 июля 2021,, 16:04

Published 5 июля 2021,, 16:04

Modified 7 марта, 13:54

Updated 7 марта, 13:54

Таджикистан направит 20 тысяч военных на границу с Афганистаном

Таджикистан направит 20 тысяч военных на границу с Афганистаном

5 июля 2021, 16:04
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил министру обороны мобилизовать 20 тысяч военных для укрепления таджикско-афганской границы в связи с обострением ситуации в Афганистане.
Сюжет
Граница

"Принимая во внимание обострение политической ситуации в регионах на границе Афганистана и Таджикистана, глава государства поручил усилить потенциал охраны границы и направить дополнительные войска в требуемые районы", - говорится в сообщении на сайте главы государства.

Эмомали Рахмон также поручил усилить меры по предотвращению нарушений на границе, в том числе предупреждению транснациональной преступности, терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотиков.

Напомним, после вывода из Афганистана сил НАТО в стране активизировалось движение "Талибан". Талибы вытеснили афганских военных за пределы территории страны на границе с Таджикистаном. В ночь на 5 июля страну покинули порядка тысячи афганских военных. Талибы взяли под контроль уезды Хохон, Шикай, Нусай, Мохимай, Шугнон и Сутон Ишкашим на границе с Таджикистаном.

Ранее в понедельник президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора с президентом Таджикистана выразил готовность оказать помощь стране в урегулировании конфликта на границе. Помощь будет оказана в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

* - признано террористическим и запрещено в РФ.

"