Минпромторг обвинил "СТАНКИН" в коррупции. Инженеры вуза подтверждают липовые подряды

11 июня 2021, 12:34
В одном из системообразующих университетов России МГТУ «СТАНКИН» - крупный коррупционный скандал. Минпромторг обвинил вуз в миллионных хищениях инвестиционных денег. МВД проверяет там расходование субсидий. Сотрудники жалуются известному выпускнику - премьеру Мишустину на зарплаты в 12 тысяч рублей.

Юлия Сунцова

Финансовые претензии к «СТАНКИНу» приблизились к «красной линии» еще в декабре 2020 года. Аудит проводили аж два конкурирующих ведомства – Следком и МВД. Эти споры уже тогда нельзя было назвать простым «недопониманием» между заказчиком и исполнителем. Главный спонсор вуза – государство - фактически обвинило руководство университета в криминале.

Минпромторг официально заявил в ГСУ Следственного комитета России по г. Москве о причиненном казне ущербе на 38 млн рублей (копия заявления имеется в редакции). Эти деньги исчезли, как выражается министерство – «вследствие неисполнения МГТУ «СТАНКИН» возложенных на него обязательств по производству опытных образов редукторов».

Продукция, подлежащая изготовлению по госконтракту № 11411.1003704.05.020 от 5 октября 2011 года соисполнителями, фактически произведена не была. «Таким образом, Российской Федерации в лице Минпромторга России причинен ущерб на размер цены госконтракта.

Под угрозой срыва ещё один госзаказ - комплексные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые осуществлялись в рамках проекта «Разработка модельных рядов наукоемких импортозамещающих комплектующих изделий, их изготовление и апробация <…>».

На реализацию этого проекта Минпромторг выделил субсидии, однако «согласно предоставленной исполнителем отчетности установлено, что комплектующие изделия, предусмотренные Договором, не производятся, а также не выстроена работа с индустриальными партнерами для организации серийного производства такой продукции и, как следствие, не исполняются целевые индикаторы и ключевые показатели <…> Имеются основания полагать, что Договор в полной мере исполнен не будет, а реализация Комплексного проекта будет сорвана», - сообщил директор департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Евгений Муратов.

В письме Следственному комитету министерство также выразило свое мнение, впрочем, подтверждённое материалами доследственной проверки: в действиях должностных лиц МГТУ «СТАНКИН» содержатся признаки составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом.

Весной этого года сумма претензий к университету со стороны Минпромторга распухла уже до 620 млн рублей, детали иска пока не уточняются, однако известно, что суд принимает дело в производство.

«СТАНКИН» впервые публично ответил на претензии, заявив встречный иск к Минпромторгу, в декабре прошлого года. Представители университета тогда заявили, что договоры в прежнем виде не могут быть исполнены. Речь шла об обязательствах перед правительством по субсидиям от 2014 года.

Анализ документации показал, что «за истекший период существенно изменились параметры ряда научных, технологических и производственных факторов, а также рыночная конъюнктура, что обуславливает необходимость дополнительной проработки технических характеристик», - объяснялся вуз в суде. В удовлетворении иска и корректировке договора суд университету отказал, оставив обязательства по госзаказу в прежних объемах.

Двумя месяцами ранее – в октябре 2020 года свои проверки в «СТАНКИНе» проводило МВД.

УВД по Центральному административному округу ГУ МВД по г. Москве попросило ректора в пятидневный срок в добровольном порядке передать закупочную документации по тринадцати конкретным госконтрактам. Полицейское начальство подробно объяснило, что именно их интересует: договоры с юрлицами и индивидуальными предпринимателями, приложения и допсоглашения к этим договорам, сметы, перечни работ, акты приемки, акты сверки взаимных расчетов, платежные поручения, а также сведения о сотрудниках ВГОУ ВО МГТУ «СТАНКИН», ответственных за сопровождение закупок и договоров с интересуемыми подрядчиками.

Долго держался, но все же не стал покрывать своих подопечных учредитель «СТАНКИН» - Министерство науки и высшего образования РФ. В марте этого года замдиректора Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобразования России Наталья Харитонова попросила проректора отчитаться о гранте № 075-15-2019-1941 от 13 декабря 2019 года, для исполнения которого вуз незаконно, с точки зрения министерства, привлек соисполнителя.

Вуз, получив бюджетный грант, скрыл информацию о привлечении соисполнителя ООО «ИнТехКонтроль». «Сметами затрат, как в конкурсной заявке, так и в Соглашении расходы на соисполнителей не предусмотрены. При этом в отчетных материалах отмечено, что получатель субсидии [вуз] из 60 млн рублей бюджетных средств на выполнение работ выделил ООО «ИнТехКонтроль» 23 млн. 880 тыс. руб.», - указывает представитель министерства-учредителя и просит «СТАНКИН» объяснить заход в грант стороннего подрядчика, предоставить сведения о наличии у него материальной базы для выполнения работ и предъявить научные достижения.

Итого: список рекламаций к вузу на сегодняшний день звучит серьезно.

Весной этого года ситуация обострилась тем, что о положении в «СТАНКИНе» стали публично говорить сотрудники университета – высококвалифицированные инженеры и мастера. Почти все из тех работников, кто не смог молчать, сегодня уже уволены, либо очень близки к тому. Отстраненные от должностей даже создали инициативную группу и продолжают писать во всевозможные ведомства – ФСБ, МВД, Прокуратуру, Правительство, Госинспекцию по труду о массовых нарушениях.

Лидера этой инициативной группы – заместителя главного инженера Административно-хозяйственного департамента (АХД) «СТАНКИН» Александра Меньшова тоже подводят к увольнению. Неделю назад, 3 июня, после настойчивых предложений уйти по соглашению сторон ему вручили уведомление о сокращении.

В соответствии со своими должностными обязанностями он отвечает в «СТАНКИН» за строительство, ремонт, эксплуатацию зданий и сооружений, формирует проектно-сметную документацию и техзадания для последующих работ по обследованию, содержанию, модернизации инженерных систем, а также контролирует исполнение подрядчиками контрактов по этим видам работ.

- В октябре 2019 года руководством мне было поручено обследовать системы тепло- и энергоснабжения для модернизации и внедрения энергосервисных мероприятий. В результате я столкнулся с прямым препятствованием моим должностным обязанностям. Главный инженер по распоряжению руководства скрывал от меня реальное положение вещей с договорами по ремонту и проектно-сметной документации, не допускал до проведения обследований, отказал в выдаче ключей от центральных тепловых пунктов, - рассказывает сотрудник.

Вместе с тем, в это время по приказу проректора уже должно было быть традиционно запущено подписание договоров с подрядчиками на обслуживание инженерных сетей, лифтов, на технический контроль за приборами учета потребления, но эти рабочие процессы, по мнению собеседника, намеренно тормозились.

- Через полтора месяца исполнители уже должны были приступить к работам, я видел, что наши ТЗ системно не исполняются. Где-то подрядчик вообще не выходил на участок и, соответственно, подписанные и оплаченные контракты превращались в абсолютную фикцию, где-то работы выполнялись в заниженных объемах. Соответственно я как лицо, в чьи прямые должностные обязанности входит контроль за исполнением этих видов работ, выявление и устранение недостатков, стал подавать служебные записки.

По словам Меньшова, нарушений только в его зоне ответственности он насчитал не меньше, чем на 20 млн рублей за один сезон. Задвоение и затроение работ, невыполнение установленных госконтрактом объемов, фиктивные подряды – только первые строчки в его списке.

После докладных руководству должных мер не последовало, зато самого инженера стали часто вызывать к начальству. «Это наши люди – не трогай», «Работы не выполнили – ну и что, а твое какое дело?», «Прекрати писать эти страшные бумаги, сами разберемся», - вспоминает он фрагменты из своих разговоров с руководителями.

Уволиться сотрудник отказался. Через три месяца его зарплата стала существенно убывать. Так, к январю 2021 года вместо прописанной в договоре зарплаты в 85.000 рублей осталось 14.040 рублей (до вычета налогов), при том что МРОТ в Москве составляет 20589 руб.

Но Александру Меньшову, еще можно сказать, «повезло». Жаловавшимся вместе с ним инженерам и энергетикам зарплату понизили и до 4000 рублей.

С иском о взыскании задолженности по зарплате Меньшов обратился в суд, но дело проиграл. Принимая решение, судья сослался на ст. 133 ТК РФ, где сказано, что Работодатель не имеет права платить сотрудникам, работающим на условиях полного дня, зарплату ниже МРОТ, однако, ст. 133.1. ТК РФ, на которую судья тоже сослался, оговаривается, что минимальный размер оплаты труда, в субъекте Федерации устанавливается для всех работников, работающих на территории субъекта Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета. Под эту категорию как раз попадают сотрудники «СТАНКИН» - федерального вуза. Такой вот законотворческий казус.

- В действиях руководства вуза и суда, конечно, мы усматриваем в отношении себя признаки дискриминации в сфере труда. Работодатель классифицирует работников по месту проживания – как следствие невозможность получения регионального МРОТ; возрасту – предпенсионный возраст; убеждениям – антикоррупционная позиция; устанавливает меньшую зарплату по сравнению с аналогичными должностями; умышленно доводит до разрыва трудового контракта путем морального давления на работника, - говорит Меньшов.

Помощнику директора административно-хозяйственного департамента Алексея Мальцева тоже снизили зарплату в разы, по устным формулировкам начальства – «за то, что общался с Меньшовым». За возражения против «договоров с левыми подрядчиками», которые заинтересованы в личном обогащении, за докладные об изношенности инженерных сетей и за излишнее беспокойство за безопасность студентов уволили главного энергетика Александра Борисова. Его позицию просто в один день выставили в вакансию.

Всего под коллективными обращениями в разные инстанции, в том числе в правоохранительные органы подписываются девять сотрудников «СТАНКИН». Многие тоже хотели бы подписаться, но боятся «черной метки» - увольнения по статье, говорят собеседники.

Трудовая инспекция пока окончательно не становится на сторону увольняемых работников, штрафуя работодателя только за незначительные нарушения по обязательствам перед сотрудниками.

Так, например, на ФГБОУ МО МГТУ «СТАНКИН» трудовой инспекцией наложен штраф за нарушение ч.1 ст. 60.2 ТК РФ, выразившееся в возложении на работника дополнительных обязанностей без письменного согласия Работника.

В требованиях по существу, например, вернуть необоснованно сниженную зарплату на прежний уровень, официальные инстанции гонимым работникам «СТАНКИН» отказывают, ссылаясь за компанию с судьей на всё ту же ст. 131.1 ТК РФ.

«Просим Вас или ответить на вопрос, каким образом можно прожить в г. Москве на 4.000 – 12.000 рублей в месяц или довести до руководства Университета информацию о том, что данная заработная плата унижает человеческое достоинство, саботирует выполнение всех заявленных Президентом России государственных программ, направленных на ликвидацию бедности в стране», - пишут сотрудники в своих коллективных заявлениях.

#Инвестиции #Новости #Наука #Криминал #СТАНКИН #Политика #Бюджетники #Бюджет #Машиностроение #Хищение #Мишустин #Коррупция
Подпишитесь