Рус
Eng

Ректор МГТУ «Станкин» Елена Катаева умерла от COVID-19

Ректор МГТУ «Станкин» Елена Катаева умерла от COVID-19
Ректор МГТУ «Станкин» Елена Катаева умерла от COVID-19
11 января, 14:59ОбществоФото: facebook.com
Ректор Московского государственного технологического университета «Станкин» Елена Катаева скончалась на 65-м году жизни после заражения коронавирусной инфекцией.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза, причиной смерти ректора стали последствия COVID-19.

«Она жила университетом, любила его всей душой. Студенты, преподаватели, выпускники, работники и ветераны университета были в ее заботах и ежедневном внимании. Новость о том, что ее не стало, отозвалась болью в сердцах всех станкиновцев», — говорится в некрологе на сайте вуза.

Елена Катаева начала работу в 1979 году в Ленинградском Политехническом институте им. Калинина в должности преподавателя кафедры «Автоматика и вычислительная техника». Она обучала студентов по таким дисциплинам как теоретическая механика, аналитическая механика, линейное программирование, сопротивление материалов.

Она работала помощником мэра Санкт-Петербурга, в 1992–1999 годах занимала различные должности в аппарате Правительства Российской Федерации, Администрации Президента Российской Федерации. В 1999 году перешла в РАО «ЕЭС России» начальником департамента по работе с органами государственной власти, была советником Председателя Правления, а в 2001 году стала заместителем Министра природных ресурсов РФ, затем занимала должность заместителя председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. В течените 12 лет входила в совет директоров группы «АльфаСтрахование», была председателем совета директоров в крупнейших газораспределительных организациях, советником генерального директора Госкорпорации «Роскосмос», последние три года руководила МГТУ «СТАНКИН». Кандидат технических наук и доктор политических наук.

В декабре 2020 года Катаева на своей странице в Facebook сообщила о заболевании коронавирусом. Она выразила благодарность врачам за внимание и заботу, проявленные при ее госпитализации и лечении.

Во время болезни Катаевой обязанности руководителя вуза исполнял первый проректор Андрей Пинчук. После кончины Катаевой он назначен временно исполняющим обязанности ректора вуза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter