Рус
Eng

Глава Ryanair назвал принудительную посадку самолета в Минске государственным угоном

Глава Ryanair назвал принудительную посадку самолета в Минске государственным угоном
Глава Ryanair назвал принудительную посадку самолета в Минске государственным угоном
24 мая, 12:07В мире
В истории европейской авиации еще не было такого случая, чтобы пассажирский самолет какой-либо авиакомпании экстренно сажали на территории другого государства в сопровождении военного самолета, прокомментировал произошедший инцидент с посадкой Ryanair в Минске исполнительный директор этой авиакомпании Майкл О'Лири.

"Это случай поддерживаемого государством угона, поддерживаемого государством пиратства", - прокомментировал он в беседе с NewsTalk. Случившейся он назвал крайне пугающим и для пассажиров, и для членов экипажа, которые после посадки были досмотрены силовиками.

По мнению О'Лири, на борту самолета были агенты КГБ Белоруссии. "Целью властей этой страны было высадить журналиста и его спутницу. Мы считаем, что в аэропорту Минска вышли также несколько сотрудников КГБ", - добавил он.

Напомним, самолет авиакомпании RyanAir, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в аэропорту Минска якобы из-за угрозы взрыва на данном самолете. Для того, чтобы перехватить его, в небо подняли истребитель МиГ-29.

Позднее выяснилось, что на борту этого самолета был сооснователь Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Ранее против него было заведено несколько уголовных дел за подстрекательство к мятежу после президентских выборов. Он был объявлен в межгосударственный розыск. Генпрокуратура страны даже просила Польшу задержать и выдать Белоруссии этого человека. После посадки самолета его задержали.

После инцидента латвийская авиакомпания AirBaltic отказалась летать над Белоруссией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter