Posted 26 мая 2021,, 10:01

Published 26 мая 2021,, 10:01

Modified 23 декабря 2022,, 13:50

Updated 23 декабря 2022,, 13:50

МИД РФ объявил о высылке болгарского дипломата

МИД РФ объявил о высылке болгарского дипломата

26 мая 2021, 10:01
Фото: ИА Красная Весна
Министерство иностранных дел РФ потребовало высылки сотрудника посольства Болгарии в ответ на аналогичные действия болгарской стороны.

Как сообщается на сайте МИД РФ, 26 мая посол Болгарии Атанас Крыстин был вызван в министерство, где ему была вручена нота об объявлении персоной нон грата дипломата Болгарии в России.

«Это ответная мера на принятое в апреле болгарской стороной решение объявить персоной нон грата дипломата посольства России в Софии», — сообщает «Новая газета».

Высылка российского дипломата из Болгарии произошла 29 апреля на фоне скандала вокруг серии взрывов на болгарских оружейных складах, а также уничтожения вещественных доказательств на территории Болгарии, поджога и отравления трех болгарских граждан.

Ранее отношения между странами ухудшились из-за шпионского скандала, в результате которого в марте МИД Болгарии объявил персонами нон грата еще двух российских дипломатов. В ответ на этот шаг Россия предприняла зеркальные дипломатические меры.

Скандал в Болгарии стал продолжением истории с серией взрывов на территории Чехии, в организации которых местная полиция подозревает российских шпионов, действовавших под прикрытием дипломатических паспортов. В качестве предполагаемых организаторов взрывов чешские силовики назвали печально известных россиян Мишкина и Чепигу, ранее ославившихся под псевдонимами «Петров» и «Боширов» в деле об отравлении ядом «Новичок» Сергея и Юлии Скрипалей в Великобритании.

Вслед за чешскими коллегами болгарские силовики предположили, что в организации четырех взрывов на оружейных заводах страны с 2011 по 2020 годы могли участвовать шестеро россиян. На взорванных заводах хранилась продукция, принадлежащая болгарскому торговцу оружием Эмилиану Гебреву. По некоторым сведениям, вооружения планировалось поставлять на Украину, однако планы бизнесменов странным образом оказались нарушены.