Posted 25 мая 2021,, 19:10

Published 25 мая 2021,, 19:10

Modified 25 декабря 2022,, 17:23

Updated 25 декабря 2022,, 17:23

Белорусская авиакомпания "Белавиа" сообщила об увольнении части сотрудников

Белорусская авиакомпания "Белавиа" сообщила об увольнении части сотрудников

25 мая 2021, 19:10
Фото: Newbelavia / wikimedia.org
Белорусская государственная авиакомпания "Белавиа" сократит количество сотрудников и зарплаты оставшихся после запрета европейских стран на полеты этой компании. В "Белавиа" заявили, что "в сложившихся сегодня обстоятельствах" это "неприятные, хоть и закономерные шаги".

"В то же время мы хотим обратить внимание, что в данной ситуации решения по персоналу могут быть приняты только по рекомендации руководителей подразделений и только с учетом текущего объема работы. Массовые сокращения не рассматриваются", - цитирует РБК заявление представителей "Белавиа". Они же отметили, что речи о сокращениях половины сотрудников нет. Ранее об этом писал белорусский блогер Антон Мотолько, опубликовавший в своем телеграм-канале, предположительно, внутренний документ "Белавиа".

"К сожалению, по не зависящим от авиакомпании обстоятельствам, "Белавиа" сейчас вынуждена отменять десятки рейсов в пик сезона. Ситуацию усложняет то, что перевозчик совсем недавно начал восстанавливаться после массовых отмен рейсов из-за пандемии в 2020 году. Хотелось бы отметить, что в разгар эпидемии COVID-19 сокращений персонала не проводилось. Вместе с тем снижение затрат было достигнуто за счет снижения надбавок и сокращения графиков работ", - подчеркнул представитель авиаперевозчика агентству "Интерфакс".

Страны ЕС ввели ограничения на полеты с Беларусью после того, как 23 мая рейс RyanAir, следовавший из Афин в Вильнюс, вынудили приземлиться в аэропорту Минска. Экипаж получил информация о минировании, которая впоследствии не подтвердилась. До вынужденной посадки лайнер сопровождал белорусский истребитель, поднятый по приказу президента страны Александра Лукашенко. На борту самолета находились бывший главный редактор белорусского оппозиционного телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, внесенный в Беларуси в список террористов. Его задержали вместе с его девушкой, россиянкой Софией Сапегой, студенткой вильнюсского Европейского гуманитарного университета. Сегодня стало известно, что ее арестовали на два месяца. Опубликовано видео, на котором София Сапега признается в редактировании телеграм-канала с персональными данными белорусских силовиков.

Европейский совет заявил, что ожидает от Международной организации гражданской авиации срочного расследования вынужденной посадки авиалайнера в Минске как беспрецедентного и недопустимого cлучая.