Posted 24 мая 2021, 16:33

Published 24 мая 2021, 16:33

Modified 25 декабря 2022, 17:23

Updated 25 декабря 2022, 17:23

Великобритания запретила полеты в страну для белорусской авиакомпании

24 мая 2021, 16:33
Фото: theins.ru
Великобритания первой из европейских стран запретила полеты в страну для белорусской авиакомпании "Белавиа". Власти Великобритании распорядились, чтобы национальный регулятор потребовал и от британских авиакомпаний избегать воздушного пространства Белоруссии.

Авиарегулятор Великобритании, помимо "Белавии", приостановил разрешения на полеты в страну и всех чартерных перевозчиков Белоруссии, - отмечает агентство ТАСС.

Ранее и Литва закрыла свое воздушное пространство для самолетов, пролетающих над территорией Белоруссии, - напоминает theins.ru. Завтра, 24 мая, аналогичный вопрос будет рассмотрен и властями Украины. Правительство Литвы также заявило о намерении добиваться закрытия воздушного пространства Белоруссии для международных полетов и о намерении требовать "четкого и бескомпромиссного" ответа международного сообщества. В Латвии считают, что "действия Белоруссии демонстрируют, что воздушное пространство этой страны не является безопасным для всех". Некоторые европейские авиакомпании уже начали облетать воздушное пространство Белоруссии.

Очередной крупный международный кризис вокруг Белоруссии начался после того, как вчера, 23 мая, самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины - Вильнюс и пролетавший над территорией Белоруссии, принудительно посадили в аэропорту Минска, как официально сообщалось - после получения сообщения о минировании. По поручению президента Белоруссии Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо даже был поднят истребитель. Александр Лукашенко лично и отдал команду посадить авиалайнер в Минске.

После его приземления выяснилось, что на борту самолета находился сооснователь оппозиционного телеграм-канала Nexta Роман Протасевич, который был задержан вместе со своей девушкой, российской гражданкой Софьей Сапега. В Белоруссии Роман Протасевич и другой создатель Nexta Степан Путило внесены в список террористов, на Романа Протасевича также заведено уголовное дело об организации массовых беспорядков, что грозит ему как минимум длительным сроком заключения.

Уже сегодня, 24 мая, в аэропорту Минска задержали вылет самолета немецкой авиакомпании Lufthansa, который должен был вылететь во Франкфурт-на-Майне в 14:20 по местному времени. Вылет перенесли, так как поступило очередное анонимное сообщение о минировании воздушного судна.

В честь чемпионата мира по хоккею, который проходит в Риге с 21 мая по 6 июня, в центре города вывесили флаги всех стран-участниц чемпионата. 24 мая мэр Риги Мартиньш Стакис вместе с главой МИД Латвии Эдгаром Ринкевичем заменили государственный флаг Белоруссии на бело-красно-белый флаг белорусской оппозиции. Глава белорусского МИД Владимир Макей заявил о высылке посла Латвии и всех сотрудников посольства из-за провокации с государственным флагом в Риге, Латвия ответила аналогичными мерами в отношении всех сотрудников белорусского посольства.