Posted 28 апреля 2021, 11:27

Published 28 апреля 2021, 11:27

Modified 25 декабря 2022, 17:20

Updated 25 декабря 2022, 17:20

В РПЦ решили не ограничивать посещение храмов на Пасху

28 апреля 2021, 11:27
Фото: Медиахолдинг 1Mi
В прошлом 2020 году верующим пришлось справлять праздник Пасхи в режиме онлайн из-за начавшейся пандемии коронавируса COVID-19. Пасхальное богослужение прошло без прихожан. Хотя последствия пандемии не преодолены до сих пор, в этом году посещение храмов в главный христианский праздник в РПЦ решили не ограничивать.

"Для ограничения доступа в храмы желающих помолиться за пасхальными богослужениями в настоящий момент оснований нет. В храм Христа Спасителя, по сложившейся многолетней практике, допуск будет осуществляться по приглашениям", - сообщил осведомленный собеседник агентства "РИА Новости".

При этом во всех храмах в пасхальную ночь и последующие дни будут действовать общепринятые профилактические меры в целях нераспространения коронавирусной инфекции, в том числе масочный режим. Президент России Владимир Путин при этом тоже планирует принять участие в пасхальной службе, но где именно, в Кремле пообещали сообщить позже.

Сразу несколько российских регионов при этом решили добавить еще один нерабочий день к "длинным" майским выходным, поводом к чему стали тоже религиозные праздники. Это Пензенская и Саратовская области, а также и Ставропольский и Краснодарский край. Дело в том, что на 11 мая в этом году выпадает церковный праздник Радоница – день поминовения умерших, который тоже решили объявить "красным днем календаря". Дополнительный выходной также намечается в Башкирии и Татарстане. Там 13 мая официально объявлен нерабочим днем в связи с одним из главных исламских праздников Ураза-байрамом, а в Адыгее чиновники объявили выходными оба этих дня, - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Ранее 4 апреля католики, большинство протестантов и часть православных во всем мире уже отметили вторую Пасху в условиях пандемии. На ночной службе в соборе Святого Петра в Ватикане было всего 200 прихожан в обязательных масках, утреннюю службу прихожане вновь наблюдали через интернет.