Рус
Eng

Большинство христиан отметит вторую Пасху в условиях пандемии

Большинство христиан отметит вторую Пасху в условиях пандемии
Большинство христиан отметит вторую Пасху в условиях пандемии
4 апреля, 09:12В миреФото: AP
Сегодня, 4 апреля католики, большинство протестантов и часть православных во всем мире отмечают главный христианский праздник - Пасху. В этом году расхождение по времени в праздновании Пасхи по григорианскому и юлианскому календарям особенно велико - Русская православная церковь (РПЦ) отметит праздник только 2 мая.

Это уже вторая Пасха, которую верующим приходится справлять в условиях пандемии коронавируса COVID-19, унесшей более чем за год свыше 2,8 миллионов жизней. Заболевание было выявлено у 130,8 миллионов человек. В ряде стран по-прежнему действуют ограничения на массовые мероприятия, включая посещение церквей.

Во многих странах Европы, которые недавно столкнулись с третьей волной коронавирусной инфекции, праздник не смогут отметить, собравшись всей семьей за одним столом, из-за ограничительных мер. В частности, в Испании продолжает действовать режим ЧС и комендантский час по ночам, поэтому жители страны не смогут приехать к своим родственникам в других регионах. На улицах Барселоны тем не менее ночью прошли гуляния.

На ночной службе в соборе Святого Петра в Ватикане было всего 200 прихожан в обязательных масках. Сегодня богослужение начнется в 11:15 по местному времени, все желающие смогут следить за ним в интернете. Церемония завершится торжественным благословением Urbi et orbi - посланием папы римского по случаю праздника, - отмечает агентство "Интерфакс".

Канцлер Германии Ангела Меркель тем временем призвала сограждан к "спокойной Пасхе", чтобы она не привела к росту заболеваемости. Она попросила верующих воздержаться от всех не срочных поездок. В столице страны, Берлине, введены очень жесткие ограничения на передвижения людей. В Великобритании полицейские и вовсе разогнали пасхальную службу. Их упрекнули в превышении полномочий, - отмечает vesti.ru.

Власти Франции также призвали жителей страны отказаться от семейных встреч на пасхальных праздниках. Но жесткий запрет на передвижения в эти выходные все же не ввели. Также в странах Европы в это время у школьников и студентов обычно пасхальные каникулы. К примеру, в Бельгии ученики школ изначально должны были отдыхать с 3 по 18 апреля. Однако, по причине роста заболеваемости каникулы для школьников начались неделей раньше.

В США правила посещения церквей отличаются в зависимости от штата. В Калифорнии можно прийти на службу даже без маски, но в Сан-Франциско нужно зарезервировать место онлайн перед тем, как отправиться в церковь. В некоторых церквях штата проведут богослужения онлайн, разместив на скамейках фотографии, присланные прихожанами, - сообщает РБК. А в штате Миссури церкви могут быть заполнены лишь на 35% от максимальной вместимости.

Власти Канады рекомендовали не собираться в праздничный день большими группами. В столице страны, Оттаве, которая находится в зоне повышенной опасности из-за коронавируса, церкви открыты, но тоже могут принимать не больше 30% прихожан, а на улице разрешают собираться не более чем 100 прихожанам. Но большинство церквей объявили, что проведут богослужения только в онлайн-формате.

Что касается грядущей Пасхи в России, то митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл заявил, что по меньшей мере в Татарстане храмы 2 мая будут открыты при соблюдении всех социальных норм, - отмечает inkazan.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter