Posted 21 апреля 2021,, 12:08

Published 21 апреля 2021,, 12:08

Modified 27 декабря 2022,, 13:27

Updated 27 декабря 2022,, 13:27

Академик РАН Ефим Хазанов задержан за репосты в поддержку Навального

Академик РАН Ефим Хазанов задержан за репосты в поддержку Навального

21 апреля 2021, 12:08
Фото: Facebook
Ученого Ефима Хазанова, лауреата Государственной премии РФ в области науки и технологий, задержали в Нижнем Новгороде — предположительно, за сочувственные репосты о судьбе оппозиционера Алексея Навального в социальной сети Facebook.

Как сообщил журналистам издания «Коммерсант» Академик РАН Ефим Хазанов, его задержали прямо на рабочем месте и доставили в отдел полиции Канавинского района.

«Сказали, что писал в Facebook о Навальном, а я считаю, что не писал», — цитирует издание слова ученого.

На помощь к задержанному выехал адвокат Михаил Липкин.

Судя по данным в соцсетях, академик разместил на своей странице репост обращения правозащитников к Владимиру Путину о критическом состоянии здоровья политика Алексея Навального, голодающего в колонии. Общественники просят допустить к оппозиционеру независимого от тюремной системы гражданского врача. В публикациях происходящее с Навальным называется «масштабной трагедией».

«Состояние здоровья политического заключенного Алексея Навального угрожает его жизни. Действенных мер по оказанию ему медицинской помощи не принимается. Требуем немедленного допуска к Алексею Навальному врачей по его добровольному выбору и госпитализации Навального в гражданское медицинское учреждение, соответствующее тяжести состояния его здоровья.

Происходящее по отношению к Навальному мы расцениваем как покушение на жизнь политического деятеля, совершаемое по мотивам личной и политической ненависти. Ответственность за жизнь Алексея Навального на территории РФ, в том числе в местах лишения свободы, несете лично вы, президент Российской Федерации, — и перед самим Навальным, и перед его родными, и перед всем миром.

Мы требуем пересмотреть и отменить все решения судов по уголовным и административным делам, принятые по политическим мотивам, и немедленно освободить всех политических заключённых в России», — говорится в тексте обращения, подписанном депутатами законодательных собраний России Борисом Вишневским, Максимом Резником, Эмилией Слабуновой, Екатериной Енгалычевой, Сергеем Митрохиным, Львом Шлосбергом и многими другими.

Ученый Ефим Хазанов специализируется на создании лазерных систем. С 2008 года он является членом-корреспондентом РАН по отделению физических наук. В 2012 году Хазанов был удостоен Премии правительства РФ за работы по созданию петаваттного лазерного комплекса, а в 2018 году ему присвоили Государственную премию РФ за создание фундаментальных основ и инструментальных решений проблем регистрации гравитационных волн.