Posted 20 апреля 2021,, 14:50

Published 20 апреля 2021,, 14:50

Modified 23 декабря 2022,, 13:49

Updated 23 декабря 2022,, 13:49

Мобильное приложение для доносов запустили в Китае

Мобильное приложение для доносов запустили в Китае

20 апреля 2021, 14:50
Фото: freepik.com
Накануне 100-летия с момента образования Коммунистической партии Китая (КПК) власти страны запустили мобильное приложение, которое позволит гражданам сообщать о появлении в интернете негативных комментариев о деятельности партии.

Как отмечает The Independent, сервис позволит оперативно отправлять доносы на тех, кто распространяет «ошибочные мнения» в сети. Цель создания сервиса — создание «атмосферы хорошего общественного мнения» онлайн.

«Гражданам Китая предлагается заявлять о нарушениях, в том числе „искажении истории партии“, клевете на национальных героев и нынешних лидеров страны», — отмечает finanz.ru.

Объясняя мотивы внедрения приложения, в администрации киберпространства КНР (Cyberspace Administration of China, (CAC) заявили, что в течение некоторого времени «ряд лиц с тайными мотивами распространяют нигилистические и ложные утверждения, злонамеренно искажая, пороча и отрицая Партию, национальную и военную историю в попытке запутать мысли людей».

В ведомстве выразили надежду на то, что большинство пользователей Сети проявят «сознательность в надзоре за обществом» и «с энтузиазмом будут сообщать о вредной информации». Опробовав новую технологию на своей территории, Китай намеревается начать ее экспортировать.

В США полагают, что к числу дружественных Китаю авторитарных режимов, где активно распространяется слежка, основанная на технологиях искусственного интеллекта и системах распознавания лиц, будет отнесена и Россия. В Пентагоне полагают, что внедренная в Китае система «цифрового концлагеря» в ближайшее время позволит цензурировать любое инакомыслие в реальном времени.

В России слежкой за распространением в Сети запрещенной информации занимается Роскомнадзор. Несколько месяцев назад ведомство официально заявило о том, что для облегчения и ускорения своей работы оно начинает внедрять искусственный интеллект. Благодаря использованию нейросети Роскомнадзор надеется расширить объем мониторинга и повысить производительность работы экспертов в 14 раз. Особое внимание будет уделяться выявлению детской порнографии, рекламы наркотиков и суицидов.