Рус
Eng

Роскомнадзор подключил нейросеть к поиску нарушителей в интернете

Роскомнадзор подключил нейросеть к поиску нарушителей в интернете
Роскомнадзор подключил нейросеть к поиску нарушителей в интернете
30 декабря 2020, 16:37ОбществоФото: zakon.kz
Для выявления противоправной информации в интернете Роскомнадзор начал применять технологии искусственного интеллекта.

В ведомстве надеются, что современные технологии позволят повысить скорость и точность выявления нарушителей среди пользователей сети интернет.

«Новое программное обеспечение системы мониторинга позволяет проверять более 11,7 млн текстовых материалов в сутки и выявлять незаконную информацию с точностью не ниже 85%. Выявленная информация с признаками противоправной направляется для проверки экспертам», — цитирует «Интерфакс» заявление ведомства.

Благодаря использованию нейросети Роскомнадзор надеется расширить объем мониторинга и повысить производительность работы экспертов в 14 раз. Особое внимание будет уделяться выявлению детской порнографии, рекламы наркотиков и суицидов.

Ранее сообщалось, что с декабря применять нейросеть для выявления нарушителей начала ГИБДД. За первые две недели действия эксперимента ГИБДД вынесла почти 2500 штрафов водителям за непристегнутый ремень или за разговор по телефону без hands free. Распознать все эти нарушения полицейским помог встроенный в камеры уличного наблюдения программный модуль «Безопасность», который работает на основе нейросети. В ведомстве признали, что за разговор по телефону за рулем (ст. 12.36.1 КоАП) было вписано больше 100 штрафов, за езду с непристегнутым ремнем (ст. 12.6 КоАП) — около 2300.

Фиксацией нарушений пока занимаются только восемь камер «Стрелка-360». Они установлены на ТТК, Садовом кольце, Северо-Восточной хорде, проспекте Вернадского, Мичуринском проспекте и Звенигородском шоссе. Они были введены в эксплуатацию с 1 декабря после проведения тестирования. Для того, чтобы научить нейросеть распознавать нарушения, в нее загрузили массив снимков, по которым сеть сама научилась определять критерии и маркеры нарушений. После того как нейросеть выявляет водителя-нарушителя, результаты ее работы перепроверяет сотрудник Центра организации дорожного движения Москвы. Его задача — исключить ошибку, сверив с базой марку, модель и номер машины нарушителя. Если данные отображены верно, материал поступает в ГИБДД, где постановления утверждаются, а затем рассылаются нарушителям.

Тестирование новой технологии распознавания правонарушений на основе нейросети столичные власти начали в 2019 году. Эксперты полагают, что в первые месяцы работы нейросети не исключены ошибки: например, сеть может неверно определить тип предмета, который находится в руках у водителя. Риск ошибки повышается в темноте и при наблюдении за водителями, облаченными в темную одежду.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter