Posted 16 апреля 2021, 13:03

Published 16 апреля 2021, 13:03

Modified 23 декабря 2022, 13:49

Updated 23 декабря 2022, 13:49

В Великобритании обнаружили новый «индийский» штамм коронавируса

16 апреля 2021, 13:03
Фото: severpost.ru
Ученые в Великобритании обнаружили новый штамм коронавируса, который может быть более опасным и заразным, чем выявленные ранее бразильская и южноафриканская мутации COVID-19.

Как сообщает Управление по охране общественного здоровья Великобритании, новому штамму коронавируса, против которого существующие в мире вакцины могут оказаться бессильны, присвоен статус «варианта под рассмотрением».

«Вариант, впервые выявленный в Индии, имеет несколько мутаций… Управление выявило в Великобритании 77 случаев, все меры по охране общественного здоровья будут приняты, в том числе будет обеспечено усиленное выявление контактов», — цитирует РИА Новости заявление британского санитарного ведомства.

Эксперты указывают, что в новом «индийском» штамме вируса выявлены сразу две белковых мутации. Наличие такой комбинации может быть крайне опасным, поскольку в этом случае новый вирус, вероятно, будет хуже контролироваться вакцинами.

Ранее стало известно, что «британским» вариантом коронавируса в России заразились более 100 человек. В последнее время Роспотребнадзор фиксирует все большее распространение новых штаммов, многие из них выявляются у туристов, прибывающих из Турции и Танзании. В связи с этим в 15 апреля российские власти запретили авиасообщение с обеими странами.

Санитарные ограничения, принятые в РФ, вызвали панику на туристическом рынке: отмена рейсов пришлась на популярный у отдыхающих период майских праздников. У многих путевки и авиабилеты были уже куплены. При попытке перебронировать отдых на российские направления путешественники столкнулись с тем, что цены на размещение внутри страны за два дня подскочило сразу на 50%. При этом турецкие отельеры предупредили о грядущей череде банкротств в связи с закрытием границы с РФ.