Для тех, кто перестал ходит в рестораны из-за боязни заразиться коронавирусом, ужины с друзьями в сопровождении приятной музыки под внимательным взглядом официантов вспоминаются как из другой жизни. Между тем, переход на домашнее питание имеет свои преимущества – например, это продлевает жизнь.
Журнал «Шпигель» опубликовал результаты исследования ученых университета Айовы (США) под руководством эпидемиолога Вей Бао.
С 1999 по 2014 годы исследователи опрашивали более 35 тысяч американцев об их привычках питания. Помимо ответов, ученые фиксировали, кто и когда из пробандов умер.
Выяснилось, что риск ранней смерти у людей, которые ели в ресторанах не менее 2 раз в неделю, на 50% выше, чем у тех, кто позволяли себе это удовольствие только раз в неделю. Коэффициент опасности, или вероятность того, что определенное событие наступит в течение года, смерти от рака был выше в первой группе в 1,2 раза, а от сердечно-сосудистых заболеваний – в 1,7 раза.
Очевидно, большинство любителей ресторанов ходили не в веганские мишленовские заведения, а в места быстрого питания.
Есть и другие исследования, которые приходят к сходным результатам. Кто питается в общепите, потребляет больше жиров и калорий. В ресторанной еде содержится значительно меньше витаминов и минералов, по сравнению с домашними блюдами. Однако ученым из Айовы впервые удалось доказать, что из-за питания вне дома люди живут меньше. Однако не следует сбрасывать со счетов и хорошее настроение, когда люди получают удовольствие не только от самой еды, но и от приятной компании и хорошей беседы.