Posted 31 марта 2021,, 05:04

Published 31 марта 2021,, 05:04

Modified 25 декабря 2022,, 17:15

Updated 25 декабря 2022,, 17:15

В правительстве заявили об «одном из самых масштабных» сокращений госаппарата

В правительстве заявили об «одном из самых масштабных» сокращений госаппарата

31 марта 2021, 05:04
Фото: rbc.ru
Глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко (на фото), говоря о результатах реформы госаппарата, указал о сокращении 66 структурных подразделений и 33 штатных единиц заместителей руководителей ведомств. Он заявил, что это одно из самых масштабных сокращений по численности госаппарата за последние годы.

В интервью «Известиям» Григоренко уточнил, что «урезана» была также штатная численность центральных аппаратов – на 213 единиц и территориальных органов – на 31 642 единицы.

- Как правительство и анонсировало в самом начале реформы в ноябре прошлого года, численность госаппарата к 1 апреля уменьшилась в целом почти на 10% — это одно из самых масштабных сокращений за последние годы, - сказал вице-премьер.

Он подчеркнул, что сокращения были проведены за счет используемых вакансий с сохранением фонда заработной платы. То есть, объяснил он, риски увольнения или снижения уровня оплаты труда сотрудник, «профессионально исполняющих свои обязанности», сведены к минимуму.

- Избыточная цепочка начальников снижала оперативность и увеличивала административные издержки, - объяснил вице-премьер, добавив, что в ряде ведомств была завышена численность обеспечивающих подразделений, а эффективно использовалась 20% должностей в центральных аппаратах и до 12% в территориальных органах.

Напомним, что изначально речь шла о сокращении 74 структурных подразделения и 37 заместителей руководителей федеральных органов власти.

Кстати, реформа госаппарата происходила на фоне резкого сокращения доходов федерального бюджета, на наполняемость которого существенно повлияла пандемия коронавируса.

Политолог Николай Димлевич замечал, что сокращения чиновничьего аппарата стали последствием пандемии коронавируса CОVID-19, поскольку в условиях неожиданной атаки коронавирусной инфекции многие чиновники продемонстрировали непрофессионализм.