Posted 24 марта 2021, 12:27

Published 24 марта 2021, 12:27

Modified 25 декабря 2022, 17:14

Updated 25 декабря 2022, 17:14

В ЕС назвали Россию "опасным соседом", с которым не стоит портить отношения

24 марта 2021, 12:27
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Россия для Евросоюза остается "опасным соседом". Вместе с тем, со страной нужно сохранить отношения по целому ряду причин. Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что Россия будет готова разорвать их, если того захочет Евросоюз.

"Россия - опасный для нас сосед, но мы должны разделять с ней некоторые вопросы, по которым у нас есть общие интересы, например, ядерное соглашение с Ираном или климатические изменения", - заявил Боррель на заседание министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе.

Также он добавил, что Евросоюзу следует "сдерживать и противодействовать России", пишет ТАСС.

Напомним, к более враждебной риторике по отношению к России Боррель перешел после визита в Москву в феврале этого года. По итогам этой поездки некоторые депутаты Европарламента обвинили его в недостаточно жестком отстаивании интересов Европы во время ведения переговоров с РФ. Встречу Борреля с главой российского МИД Сергеем Лавровым назвали провальной для ЕС.

Сам Боррель на этой встрече заявил, что отношения между Россией и РФ находятся на самом низком уровне. Лавров подтвердил это, отметив, что Евросоюз для России давно уже остается не самым надежным партнером. Позднее в интервью Лавров заявил, что Россия будет готова разорвать отношения с ЕС, если новые санкции Евросоюза затронут наиболее чувствительные отрасли российской экономики. Евросоюз ввел новые санкции только в отношении глав Следственного комитета, Генпрокуратуры, ФСИН и Росгвардии.