Posted 17 марта 2021,, 14:24

Published 17 марта 2021,, 14:24

Modified 7 марта, 14:12

Updated 7 марта, 14:12

США ввели новые санкции против России из-за Навального

17 марта 2021, 14:24
Министерство торговли США объявило о введении новой порции антироссийских санкций, спровоцированных ситуацией с отказом России расследовать отравление Навального.
Сюжет
Санкции

Как следует из обращения, опубликованного на сайте министерства торговли США, в Россию с 18 марта будет ограничен экспорт товаров, связанных с национальной безопасностью.

«Речь идет об оборудовании, технологиях и программном обеспечении, которые могут быть использованы в области химического оружия», — сообщает телеканал «Дождь».

В качестве обоснования для введения санкций ведомство приводит довод о том, что власти России применяют химическое оружие против диссидентов внутри и за пределами страны, нарушая Конвенцию о запрещении химоружия. Тем самым, по мнению американской стороны, Россия подвергает риску жизнь и здоровье как своих, так и иностранных граждан.

«Министерство торговли стремится не допустить доступа России к тонким технологиям США, которые можно злонамеренно применить в области химического оружия», — говорится в сообщении.

В министерстве указали, что считают Российское правительство виновным в применении боевого отравляющего вещества типа «Новичок» при отравлении Сергея и Юлии Скрипалей 4 марта 2018 года, а также в отравлении химоружием оппозиционного политика Алексея Навального 20 августа 2020 года.

Помимо торговых санкций против России, вызванных применением химического оружия, США намерены ввести дополнительные ограничения против РФ в связи со скандалом о предполагаемом вмешательстве России в выборы президента в 2020 году. Одним из возможных виновников вмешательства России в американские выборы в ФБР считают бизнесмена Евгения Пригожина, подозреваемого в создании «фабрики троллей». За информацию о местонахождении Пригожина в США объявлена награда в сумме 250 тысяч долларов.

Ожидание новых санкционных рисков после телевизионного заявления Байдена о том, что России придется «заплатить» за вмешательство в выборы в США, вызвало панические настроения у инвесторов на Московской бирже. Новые антироссийские санкции, которые анонсировал президент США Джозеф Байден на канале АВС, привели к серьезному обвалу рубля по отношению к доллару и евро на торгах 17 марта.