Рус
Eng

Литовская разведка обнаружила в Вильнюсе двойника Евгения Пригожина

Литовская разведка обнаружила в Вильнюсе двойника Евгения Пригожина
Литовская разведка обнаружила в Вильнюсе двойника Евгения Пригожина
4 марта 2021, 15:11ПроисшествияФото: delfi.ru
Двойник включенного в санкционный список ЕС российского олигарха Евгения Пригожина въехал в Вильнюс с паспортом на имя Пригожина, сообщает Департамент госбезопасности Литвы.

По данным литовской разведки, въезд двойника Пригожина в Литву, очевидно, был организован ради «информационной атаки».

Как сообщает The Insider, лицо с российским паспортом, выданным на имя гражданина России Евгения Пригожина, въехало в Литву 13 февраля прошлого года регулярным авиарейсом.

«В паспорте россиянина была указана дата рождения олигарха — 1 июня 1961 года», — говорится в сообщении.

Из отчетов разведки следует, что внешне двойник очень напоминал олигарха, однако это был не он. По мнению директора Департамента госбезопасности Литвы Дарюса Яунишкиса, засылкой двойника Пригожина российская сторона, очевидно, намеревалась проверить бдительность литовской разведки, протестировать приграничный контроль и попытаться привлечь внимание СМИ.

При проверке путешественника литовские пограничники установили, что в Литву прибыл не сам Пригожин. Некоторые цифры в его паспорте не совпали с теми, что были указаны в «санкционных» документах на Пригожина, которому запрещен въезд в страну.

В результате проверки пограничники решили не задерживать двойника олигарха и «автоматически» пропустить его в страну.

Как отметил Яунишкис, первый визит двойника Пригожина в Вильнюс состоялся 13 февраля 2020 года. Прибыв самолетом из России, двойник из аэропорта проследовал к зданию Министерства транспорта и коммуникаций. Возле него он сфотографировался, а затем сразу вернулся в аэропорт и улетел в Россию. Через две недели, 26 февраля, человек с документами на имя Пригожина вновь посетил Литву.

«Он сфотографировался у зданий парламента, Литовского национального музея, Великокняжеского дворца, а 27 февраля отбыл поездом в Беларусь, хотя у него был обратный авиабилет», — говорится в сообщении.

Любопытно, что после этих поездок в ряде российских СМИ появились сообщения о том, что Пригожин якобы побывал в Литве, несмотря на санкции, и встретился с высокопоставленным представителем Министерства транспорта ради обсуждения неких проектов. Затем в российских СМИ последовали публикации о том, что при повторном визите в Вильнюс олигарх Пригожин якобы посетил Сейм. При этом литовская сторона назвала эти публикации фейковыми, уточнив, что в Вильнюсе двойник Пригожина не встречался ни с одним из упомянутых в статьях литовских чиновников или бизнесменов.

В Вильнюсе полагают, что целью «засылки двойника» было «прощупывание брешей» в системе пограничного контроля ЕС. В произошедшем эксперты видят попытку спровоцировать волну недоверия ЕС по отношению к властям Литвы и возможные провокации с обвинениями в ведении «двойной игры».

Ранее сообщалось, что бизнесмен Евгений Пригожин попал в санкционные списки не только в ЕС, но и в США. В конце февраля Федеральное бюро расследований (ФБР) США объявило награду в 250 тысяч долларов за помощь в поимке Пригожина. Профиль Пригожина включили в список наиболее разыскиваемых преступников страны. Проводом для преследования российского бизнесмена в США стало его предполагаемое участие в скандальной кампании созданию «фабрики троллей», которая, по мнению ФБР, вмешивалась в американские президентские выборы 2016 года. Пригожин отверг выдвинутые против него обвинения, а связанная с Пригожиным компания «Конкорд» потребовала от ФБР 250 тысяч долларов после того, как опубликовала адрес в Петербурге, по которому якобы можно найти бизнесмена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter