Posted 15 марта 2021, 07:50

Published 15 марта 2021, 07:50

Modified 27 декабря 2022, 13:27

Updated 27 декабря 2022, 13:27

Брат зверски убитого сирийца подал в СК заявление на ЧВК Вагнера

15 марта 2021, 07:50
Фото: Новая Газета
В Следственный комитет России поступило заявление от брата сирийца Мухаммеда Э., ставшего жертвой внесудебной казни на территории Сирии. В совершении преступления подозревают членов ЧВК Вагнера.

Брат погибшего сирийца требует от СК возбудить уголовное дело по факту убийства его брата в отношении российских наемников, предположительно исполнивших внесудебную казнь возле месторождения Аш-Шаер в Сирии.

По данным «Новой газеты», участниками расправы над сирийцем стали предполагаемые боевики ЧВК Вагнера, которые позировали для фото с отрезанной головой своей жертвы в 2017 году. Когда это фото появилось в СМИ, журналисты смогли идентифицировать на нем личность одного из участников казни, назвав имя 30-летнего Станислава Дычко, вступившего в ЧВК в 2016 году.

«Российский закон предусматривает обязанность государства расследовать преступления российских граждан, совершенные за границей. Следственный комитет до сих пор не начал расследования обстоятельств убийства, хотя вся необходимая информация была официально сообщена российским властям уже больше года назад», — цитирует издание слова адвоката Ильи Новикова, который представляет интересы брата казненного сирийца.

По данным заявителя, убийство его брата было совершено с особой жестокостью. В своем заявлении в СК сириец просит расследовать и другие возможные факты военных преступлений со стороны наемников ЧВК Вагнера.

В конце 2020 года в связи с публикацией расследования о казни сирийца журналисты «Новой» уже обращались в СК, однако ответа на свое обращение не получили несмотря на то, что наемничество и убийства являются уголовно наказуемыми деяниями согласно УК РФ.

Деятельность ЧВК Вагнера, ведущей военные операции за пределами РФ (в Сирии, Ливии, ЦАР), эксперты связывают с интересами близкого к президенту Владимиру Путину бизнесмена Евгения Пригожина. При этом Кремль публично дистанцируется от своей возможной причастности к деятельности ЧВК. Ранее ряд западных стран ввел санкции в отношении Пригожина. В частности, он объявлен в розыск на территории США за серию атак интернет-троллей и других преступлений, связанных с вмешательством в президентские выборы. За информацию, которая приведет к поимке подозреваемого, ФБР обещает награду в 250 тысяч долларов. Пригожину также запрещен въезд на территорию ряда стран ЕС.