Рус
Eng

ФБР объявило награду в $250 тыс. за информацию о бизнесмене Пригожине

ФБР объявило награду в $250 тыс. за информацию о бизнесмене Пригожине
ФБР объявило награду в $250 тыс. за информацию о бизнесмене Пригожине
26 февраля, 18:39ПроисшествияФото: сайт ФБР
Федеральное бюро расследований (ФБР) США объявило награду в 250 тысяч долларов за помощь в поимке российского бизнесмена Евгения Пригожина.

Деньги обещают заплатить любую информацию, которая поможет арестовать подозреваемого.

По данным телеканала «Дождь», профиль Пригожина включили в список наиболее разыскиваемых преступников летом 2020 года, однако широкую огласку это дело получило только сейчас. Проводом для преследования российского бизнесмена в США стало его предполагаемое участие в скандальной кампании по вмешательству в американские президентские выборы 2016 года.

«В профиле Пригожина на сайте ФБР указано, что он говорит по-русски, связан с Россией, Индонезией, Катаром и Эстонией. Кроме того, там есть несколько его фотографий, дата его рождения (1 июля 1961 года) и описание его внешности: лысый, карие глаза», — говорится в сообщении.

Из файла на сайте ФБР следует, что американские власти подозревают Пригожина в том, что, находясь в Санкт-Петербурге, он создал агентство по исследованию интернета. Он предположительно руководил и наблюдал за действиями этого агентства по вмешательству в политические и электоральные процессы на территории США. В ФБР полагают, что для деятельности агентства были приобретены серверы, созданы «сотни фиктивных онлайн-персонажей», которые пользовались украденными личными данными граждан США. Впоследствии эти персонажи взаимодействовали с большим количеством американцев с целью вмешательства в политическую систему США, включая президентские выборы.

Пригожин отверг выдвинутые против него американской стороной обвинения.

«Американское общество находится под неподъемным грузом проблем: олигархи и политики разворовывают бюджет. Для прикрытия колоссального разрыва между глубинным государством и народом нужна страшилка. Такой страшилкой является Россия», — приводит комментарий бизнесмена компания «Конкорд».

Ранее имя Пригожина часто упоминалось в СМИ в связи с функционированием ЧВК «Вагнер» и фабрики интернет-троллей. Связанные с ним компании фигурировали в расследованиях о поставках продуктов питания в бюджетные образовательные учреждения. В октябре 2019 года суд взыскал почти 88 миллионов рублей с продюсера «Навальный LIVE» Любови Соболь, политика Алексея Навального и основанного им Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК, признан в РФ иноагентом) в пользу компании «Московский школьник». Оппозиционеры обвинили этот комбинат питания в отравлении детей некачественной едой. Предприниматель Евгений Пригожин отрицал связь с «Московским школьником», но в августе этого года он заключил с этой компанией договор уступки требования и теперь Алексей Навальный и Любовь Соболь должны 88 миллионов рублей самому бизнесмену.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter