Posted 29 января 2021, 13:03

Published 29 января 2021, 13:03

Modified 7 марта, 14:03

Updated 7 марта, 14:03

Рецепт от пьянства и нищеты: почему в СССР мужья отдавали зарплату женам

29 января 2021, 13:03
Сюжет
Деньги
Эта советская традиция как нельзя лучше характеризует убогий уровень жизни «строителей коммунизма».

Люди старшего поколения, жившие в СССР хорошо помнят эту специфическую особенность, когда мужья предпочитали отдавать зарплату жене. Многие современные мужчины сморят на такое «наследие» с недоумением. Некоторые видят в этом даже признаки явного матриархата. Сегодня такое и представить невозможно, чтобы мужчина, зарабатывающий нормальные деньги отдавал их жене, а она ему выдавала - на бензин или сигареты. Современные условия, конечно, подразумевают общий бюджет, но каждый получает доход на личную банковскую карту. Многие объединяют счет и выпускают несколько карт, для жены и для детей. В тех семьях, где жена не работает, на ее имя обычно открывается карточка с привязкой к счету мужа, но тут деньгами пользуются все, и все расходы прозрачны.

Популярный блогер Morena-morana решила выяснить, с чем на самом деле была связана эта советская традиция, и выделила три аспекта:

1. Пьянство

Пили в СССР, к сожалению, много, хоть государство и пыталось изжить эту пагубную страсть. Пьянство стремительно распространялось в 20-е годы – годы потрясений. Им же было отмечено и послевоенное время, когда алкоголем, с одной стороны, отмечали победу, а с другой – заливали боль потерь. А один из самых больших всплесков пагубного пристрастия приходится на 70-80 годы. По некоторым данным, употребление алкоголя в это время доходило до 90 бутылок водки в год на человека. А если учесть, что наши люди иногда «гадость пьют из экономии», то вред от некачественно спиртного становится еще очевиднее.

Вместе с алкоголиком страдали и его близкие, поскольку пьянство меняет личность, провоцирует агрессию, а деньги семьи уходят на новую порцию горячительного. От такого мужа стоило бы бежать, но разводы в СССР не слишком одобрялись, зато была другая мера воздействиях. Доведенная до отчаянья жена могла обратиться по месту работы мужа с жалобой на его безобразное поведение. Часто в таких случаях общественность и руководство предприятия шли ей навстречу, и зарплата оказывалась в женских руках. Но часто и безо всякой общественности сам муж трезвел, винился и клялся отдавать зарплату жене. А себе оставлял «заначки».

2. Небольшие зарплаты и планирование бюджета

Советский быт был во много раз тяжелее нынешнего. Особенно в регионах. Если в Москве на прилавках разнообразие товаров все же имелось, то вдалеке от столицы пахло отчаянным дефицитом. Даже самый элементарный, базовый процесс питания по сравнению с нынешними временами, когда еду можно просто пойти и купить, представлял собой целый квест с очередями, талонами и «больше двух на руки не давать». Мало было иметь деньги, нужно было еще исхитриться приобрести товар, отстоять очередь, взять с собой детей, чтобы было больше «рук», в которые дается, а потом еще сварганить еду из того, что удалось добыть. В таких условиях легче отдать зарплату жене, предоставив ей решать проблемы самостоятельно. А себе оставить немного денег на маленькие мужские удовольствия, тем более, что их выбор в то время был весьма и весьма ограничен. Кстати, и сейчас семьи, где бюджетом распоряжается жена – это семьи с материальным положением «ниже среднего».

3. Социальные роли

В позднем СССР число домохозяек было весьма небольшим. В основном, женщины работали, с трудом балансируя между бытом и службой. На них, помимо работы, была и стирка, и уборка, и готовка, и воспитание детей. Разрыв же в зарплатах был не так велик, как сейчас, поэтому, хотя в целом у женщин зарплаты несколько ниже, жена вполне могла зарабатывать и половину бюджета. При таких раскладах, чтобы сохранить равенство есть только два пути: или больше вкладывать материально, отсюда идет знаменитое «а это мне на булавки», или удерживать женщин в семье социальным давлением, что тоже встречалось.

- Скажу честно, пишет автор, из всех персонажей советского кино мне больше всего нравится Новосельцев. Человек, по крайней мере, может сам себя обслуживать и не потрясает половыми признаками, что само по себе прекрасно. Не думаю, что в этом союзе был бы какой-то резон «отбирать» у него зарплату.

Вот и получается, что знаменитое «отдал зарплату жене» - это не тяжелая повинность, не оброк, а распространенный способ сохранить деньги в целости и сохранности, увильнуть от планирования бюджета и сохранить за собой статус «я добытчик, али кто».

Правда, автор не упомянула и еще один важный аспект. Дело в том, что в СССР было очень мало соблазнов и мужских, и женских, и потратить деньги было по сути не на что, если не на какие-то очень дорогие покупки. Поэтому все копили на что-то, а это легче делать, когда деньги были в одних руках.

Кстати, это явление, как пишут комментаторы блога, было распространено не только в СССР, но и, к примеру, в довоенной Германии. День выдачи зарплаты на какой-нибудь гамбургской верфи знали все питейные заведения и проститутки города. Поэтому многие жены встречали своих благоверных прямо около заводских ворот, чтобы забрать зарплату. Так что СССР в этом не был уникальным. Так что, скорее всего, эта традиция связана напрямую с бедностью, которая границ не знает.

А вот что еще написали в комментариях читатели:

- Тут еще один аспект есть. Женщина готовит, стирает, следит за гардеробом, а значит знает, куда необходимо направить деньги. Даже в тех семьях, где «кассу» держит мужчина, он вынужден выделять деньги «на хозяйство», и даже, если он вникает во все мелочи, то редко кто следит за количеством туалетной бумаги, зубной пасты или скажем соли. Волна «пополамщиков» последних лет тоже ведь с этим связана. Мужчины не замечают комфорта. Они замечают, когда им его не хватает.

- В семье моих бабки и деда так и было, дед просто клал свою зарплату в чемодан, и они оттуда брали сколько надо. Но это было в совсем такие советские годы, в 50-60-е. Дед был военным и хорошо зарабатывал, они тратили денег меньше, чем зарабатывали, хотя жили на съемных квартирах. Потом они свои доходы складывали просто в шкаф на полку, и вели тетрадочку, кто сколько взял и на что потратил, такая была «домашняя бухгалтерия», и так они жили всегда, и в относительном достатке, и в сильной бедности (в любимые всеми 90-е). У родителей было совершенно не так, у них был раздельный бюджет, у каждого свой кошелек, а вот доходы были очень разные, то у отца вал, а у матери шиш, то наоборот.

Подпишитесь