Posted 27 января 2021, 18:32
Published 27 января 2021, 18:32
Modified 7 марта 2024, 14:06
Updated 7 марта 2024, 14:06
Удивительный документ публикует паблик «История в фотографиях». В середине ХХ века, в эпоху, когда весь мир уже пользуется компьютерами, стиральными машинами, циклотронами, когда уже летают первые суборбитальные ракеты, в самом центре Европы процветает самое натуральное рабство – крестьянин в Стране Советов не имеет никакого права даже на один день уехать из своей деревни без дозволения начальства. А если он это сделает, как житель столицы советской Украины Александр Буряк, то будет задержан сотрудниками милиции и осужден – отправится валить лес на целый год.
Эта система в СССР была введена в 1932 году с тем, чтобы колхозники не могли покинуть свои дома, а продолжали бесплатно трудиться «на благо социализма» за вознаграждение – 1-2 кг зерна за отработанный день, а то и вовсе ни за что.
Причем, герой документа уехал не отдыхать и даже не лечиться, а купить хлеб за сотню километров от своего села Бабычихи Переяслав-Хмельницкого района, поскольку дома он и этого сделать не может, хотя своими руками выращивает хлеб под чутким надзором любимой партии.
Советские колхозники смогли получать деньги за свой труд лишь спустя почти 50 лет после Октябрьского переворота - в 1966 году. Правда деньгами это назвать сложно – 0 рублей в месяц. Тогда же ввели для них и пенсию – 22 рубля, на которые можно было купить 10 кг. «Докторской» колбасы, которой, правда в сельских районах было не сыскать – только в больших городах.
Причем в бедных колхозах пенсия составляла и того меньше: и 12, и даже 3 рубля в месяц!
Крепостное право в Советском Союзе отменили лишь 28 августа 1974 года, в тот самый год, когда прошел первый чемпионат мира по шахматам среди компьютерных программ, когда француз Роланд Морено запатентовал первую идею карты памяти, а Америка запустила первый спутник связи для GPS. Правда уже через 10 лет в нашей стране разразился еще один, уже последний кризис, который закончился его логичным развалом.