«Сегодня очень важно осознать: наша цивилизация подошла к новым инфекционным заболеваниям, которых ранее у человека не было.
Что такое новое инфекционное заболевание? Это новый возбудитель и когда человек заражает человека.
Коронавирус - древнейшая инфекция, но появляются новые штаммы. У нас в стране есть выдающий вирусолог, он такой один, академик Львов (Дмитрий Константинович Львов - советский и российский вирусолог, директор НИИ вирусологии имени Д. И. Ивановского РАМН, закрытого в 2002 году - прим. «НИ»). Он занимается филогенезом вирусов. Очень серьёзный учёный, мирового уровня. До недавнего времени он был директором Института вирусологии, который, к сожалению, разрушили.
Он приводит очень интересные данные, которые я потом перепроверял, встречая в лекциях американских вирусологов, которые занимаются филогенетическим деревом.
Так вот, согласно этим данным, коронавирусная инфекция появилась, когда человек стал контактировать с море-продуктами, тогда и состоялась первая передача коронавируса. То есть коронавирусная инфекция более древняя, чем грипп и туберкулез, но ковид мутирует.
…Мир не понял, откуда придёт тревога. А тревога пришла из мира вирусов.
Научные прогнозы говорили: тревога, тревога… Первыми эту тревогу забили японцы. Дикие птицы являются основными переносчиками вирусов…
То, что сейчас произошло – мы не знали дня, мы не знали часа, мы не знали, в каком городе это произойдёт и как.
Но биоценоз вирусный привёл к тому, что человечество с этим столкнулось.
Научные прогнозы неутешительные. И вот почему: современный человек настолько изменил всё своё окружение, но сам-то приспособиться к этому не смог.
Питание, одежда, воздух, вода… То, что Вернадский называл ноосферой. И вот в этой ноосфере человек-то оказался очень уязвим к тому, что он создал.
И в первую очередь, это касается его иммунной системы.
Вы, конечно, слышали, что есть целый ряд факторов риска заболеваний: табакокурение, избыточный вес и другие.
Но вы никогда не слышали о том, что иммунная система, её популяционное ослабление, является риском развития заболевания. И мы сейчас за это расплачиваемся.
Мы не поняли, что в этом, как бы эволюционном, процессе самым уязвимым местом оказалась иммунная система человека и недооценка того мира вирусов, в котором человек живёт.
...Надо закладывать то, что даст нам возможность работать на опережение.
Сейчас часто приводят в пример Сталина и это уже даже раздражает наше общество.
Но вот Сталину доложили, что готовится биологическое оружие, были данные разведки о том, что помимо атомных бомб готовится и биологическое оружие против СССР. Под патронажем Сталина в Сергиевом Посаде появляется военная вирусологическая лаборатория. Единственная в своём роде.
Понимаете, тогда проблемы отклик мгновенно находили. Так же, как с ядерной бомбой – ядерный щит, понимаете. Без учёных этого не сделаешь.
То, что вас беспокоит – а где в этих проблемах место учёных?
…Что меня больше всего беспокоит... Конечно, мы выйдем из этой проблемы, она обязательно сама разрешится, эта проблема, - чтобы не было спекуляций, что за счёт вакцины это делается.
Не в этом проблема… Понимаете, на человека сейчас надо по-другому смотреть.
Если мы хотим спасти цивилизацию и так далее – мы должны понять, что сегодня человек уязвим, как никогда.
И коронавирусная проблема лишний раз ставит вопрос о человеке и его проблемах.
Садовничий Виктор Антонович при МГУ создал Институт Человека. Из современных наших учёных только он обеспокоен тем, как посмотреть на человека со всех сторон его современной жизни. Я других таких учёных просто не знаю…
…Большей ценности, чем здоровье, у человека нет.
Совесть, свобода и здоровье.
Каждый человек должен понимать, что он для себя делает в плане здоровья.
Вот такие простые вещи, как, допустим, табакокурение – это плохо, но ещё хуже то курение, которое сейчас пришло: электронные сигареты, вейпы… Это ещё хуже, это ужасная вещь.
Защита себя, развитие своего здоровья – это основополагающая вещь.
Люди хотят услышать от врачей о панацее: «возьми вот эту таблеточку» - и в ней заложен вита-минимум, вот жизнь в этой таблетке… Это просто надо не уважать себя, чтобы так сказать…
Но сейчас мы говорим о конкретной теме: как человеку защитить себя от респираторных вирусных заболеваний, в частности, от коронавирусной инфекции, какие существуют пути.
И мы с вами поднимаем тему, которая на врачебном языке называется первичной профилактикой.
Из чего она складывается – конечно, из гигиены. Гигиена играет большую роль. Поэтому рекомендации, которые даются – они обоснованы.
Но в отношении масок. Есть научная информация, связанная с исследованием биофизиков о том, что творится на обратной стороне маски – маска становится источником инфекции ещё похлеще, чем когда вы без маски.
Так что стоит вопрос о качестве маски и о том, как часто её менять. И нужна маска № 95.
Но ещё раз хочу сказать: маска «работает» полтора-два часа, затем её надо менять.
Надо учиться у хирургов – они в операционной каждые полтора часа меняют маску.
На обратной стороне маски находится всё то, что человек выдыхает своим воздухом – такое большое количество вирусов, бактерий и грибов, что лучше это и не комментировать. Маска становится питательной средой, чтобы потом стать рассадником.
Но маска – это от внешнего воздействия, а как помочь изнутри? Как добиться того, чтобы слизистая стала более устойчивой?
Самое большое значение придаётся слизистой носа. Должна быть гигиена носовых ходов.
Всегда рекомендую, дома, когда приходите после рабочего дня, делать лаваж – промывание - слизистой носа от того, что там осело.
Слизистая требует определённой подпитки, которая позволит лучше восстанавливаться и функционировать эпителиальным клеткам.
Поэтому особенно важно принимать витамин D-3, B-12 и фолиевую кислоту, масляный раствор витамина «А» и так называемый витамин Е – токоферол. Так что в период зима-весна рекомендуется принимать витамины, имеющие такое содержание.
Всё это помогает слизистой приобретать мукозальный иммунитет.
Конечно, человеку надо заниматься лёгким спортом и бывать на свежем воздухе.
Это первичная профилактика. И в первичную профилактику входит вакцина.
Мы говорим, что XXI век это век вакцин и это на самом деле так. Выбор вакцин – это уже другая тема.
…Есть вакцина, есть её структура, а есть вакцинология.
Что это такое? Это врач, который оценит иммунитет, поставит диагноз и исходя из этого скажет: вам рекомендуется вакцина.
Врачебное дело на этом основано.
Татьяна Алексеевна Голикова, умный, хороший человек. Но она начинает комментировать - люди, которые перенесли ковид – им не надо вакцинироваться.
У меня есть врачи, которые в мае перенесли ковид, а продукции антител у них не произошло и осенью они заболели в тяжёлой форме. Есть два сотрудника у меня, которым я с трудом спас жизнь и так далее.
…Иммунитет требует тренировки. Как и другие органы – как мы ходим, бегаем… Если мы этого не делаем, то мы получаем то, что сейчас получили.
Иммунная система бывает врождённая, с молоком матери, как мы говорим, есть определённые механизмы иммунной системы.
Врождённая иммунная система подразделяется на так называемый мукозальный иммунитет и врождённый иммунитет.
Мукозальный – это иммунитет слизистой: носа, орофарингеальной области, трахей, бронхов, пищевода, желудка…
Первое, что надо: поднять барьер защиты слизистой. Чтобы был хороший мукозальный иммунитет.
А врождённый иммунитет это тот, который связан с продукцией интерферона. Врождённый иммунитет у человека активен по мере того, как он растёт, развивается, где-то до 30 лет. В 30 лет заканчиваются всякие эволюционные моменты… Лёгкие развиваются до 30 лет.
Приобретённый иммунитет развивается вследствие того, что происходит с человеком в окружающей среде, включая инфекционный заболевания.
Но каждый орган и каждая система приходят в фазу старения. Иммунная система тоже. Поэтому у пожилых людей иммунитет ослаблен.
…Чего нам ждать? Новых инфекций и возвращения старых инфекций.
Особенно большую тревогу вызывает чума. Была пандемия чумы, которая резко изменила мир. Произошла мутация, большие изменения. Бубонная чума – та тревога, которая есть. В научной литературе она обсуждается. Это серьёзная проблема.
Вторая проблема висит в воздухе и я думаю, вот-вот уже и выстрелит. И первые сигналы этому появились. Это птичий грипп H5N1.
Совсем недавно, в Японии, меньше месяца назад, стали забивать всех кур. Они стали резервуаром этого вируса.
Правда, нет ни одного человека, который заболел этим птичьим гриппом, но это высоко-патогенный и предельно агрессивный вирус гриппа.
Между коронавирусом и гриппом существует биологический антагонизм. Смотрите: очень мало гриппа, практически его нет, а когда есть повышение активности гриппа, коронавирус уходит в тень и не является доминирующим.
Но научный прогноз по гриппу H5N1 очень неспокойны. Были вспышки в Китае, небольшая группа людей, уже заболевали в деревнях. По своей агрессивности напоминает испанку 18 года.
Если мы отнесёмся к этому так, как в 2002 году – шарахнет по полной программе.
Мы сегодня должны иметь в своих руках всё, вакцину, в первый же день, когда это происходит, а не «догонять».
…Россия является единственной страной в мире, которая разрушила свою службу вирусологическую. Институт вирусологии разрушили в 2002 году.
Я не знаю, какие мотивы лежали в основе этого.
Львов и его команда создали целую службу, начиная от Петропавловска-Камчатского, через Сибирь - этот Транссибирский перелёт птиц - много-много лабораторий.
Очень хорошая лаборатория была в Хабаровске и так далее. Сейчас всё это разрушено.
Чтобы подготовить специалиста по вирусологии, мало одного университетского образования, для этого нужно как минимум ещё 5-6 лет покрутиться-повертеться в ведущих вирусологических лабораториях.
Поэтому одна из проблем сегодняшних: подготовка клинических вирусологов.
СПИД – вирусология, гепатит – вирусология, болезни ревматические – вирусные заболевания, лёгочные болезни - тоже вирусные заболевания.
Но общество ничего не делает. Это ужасно. Общество ведёт себя неадекватно ситуации.
Да, мы всегда жили в этом мире, но никогда вирусные заболевания не были столь острой проблемой, как сейчас.
...Я сделал очень многое для того, чтобы в нашей стране была служба пульмонологии, чтобы были врачи. Сейчас это тоже разрушено.
И когда случилась эта беда, мне обзвонились все - дайте пульмонологов, дайте пульмонологов... Да где я вам их дам?!».
Полностью беседу с Александро Чучалиным можно посмотреть здесь.